al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

...а вот это серьёзно...

Дмитрий Алексеев

Когда я писал пост про абсурдность обвинения Академика из ИПМТ, то мало уделил внимание хозяйственной стороне вопроса, некоторые даже стали делать вывод о том, что де “создали прокладку”. Это совершенно не так!
*Создание Малый Инновационных Предприятий (МИП) – это специальная программа Минобрнауки РФ, направленная на практическое применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности университетов и академических институтов.
*Проводится она с 2009 года, в рамках медведевских инициатив по технологическому развитию. Ежегодно по стране создается несколько сотен МИП-ов, это один из показателей, по которому нужно отчитываться в Минобрнауки. :-)
*Есть специальный сайт, где собрана вся информация и отчетность о МИП-ах
https://mip.extech.ru/ Каждый может зайти и сам разобраться в этой теме.
*ДВ старался не отставать от этой темы. У ТИО есть ООО “ МИП-ТОИ”, у ТИБОХ – ООО “Морские биотехнологии”, а у ДВФУ аж 18 МИП-ов.
*В ИПМТ был создан свой МИП с очень ясной и понятной целью. Институт исторически в основном работал на военных, но его наработки вполне можно было бы использовать при создании гражданских роботов. Именно для этого и было согласовано создание МИП-а.
*Так же хочу сказать, что вторым партнером в создании МИП-а выступила компания ДНС. Мы действительно рассчитывали, что из этого получится что-то стоящее и поможем в развитии гордости Приморья – подводной робототехники.
*Тут нужно тоже пояснить, что я не чужой для подводной робототехники человек.
*Мой отец один из основоположников этой темы в Приморье.
*Помогаю ученику Александра Федоровича – Сергею Муну создать и развивать Олимпиаду НТИ по треку подводной робототехники:
https://nti-contest.ru/profiles/wrs/
*Так же поддерживаю проект по созданию малых учебных роботов MUR https://murproject.com/
*Поэтому, было крайне логично создать совместное предприятие с ИПМТ. Конечно, я не очень сильно лез в его дела. Знаете ли, в отличии от следователей СК, я не считаю возможным учить работать академиков. :-)
*Тем не менее, я прекрасно знаю, что делал МИП ИПМТ. Кстати, это лежит в строгом соответствии со стратегией НТИ – пытаться создавать отраслевые стандарты на перспективных рынках.
*Аппарат, который был создан для Шанхайского университета – это как раз попытка создать универсальную платформу для подводных роботов, которая бы стала технологическим стандартом в своей отрасли. Понятно, что звучит дерзко, но шансы вполне были. Теперь тема убита. Китайцы заплатили деньги, но аппарат не дали вывезти, а академик сидит в СИЗО.
*Версия следствия, что де раз Институту не были переведены все деньги, а только 2/3, то это убыток – похож на какой-то черный юмор. Конечно, специалисты института принимали участие в создании аппарата, но явно же, что есть еще куча работ, которые очень сложно делать госучреждению. Скажем, кто имеет опыт покупки сложных комплектующих по ФЗ-44?
*Итого, директор ИПМТ Щербаков, в строгом соответствии с законодательством и требованиями Минобрнауки, пытался коммерциализировать наработки института и в итоге сидит сейчас в СИЗО. :-(

‼️ Государство как бы подталкивает к инновациям, а потом за это же и сажает

Константин Пятаев
Готовое изделие с претензией на отраслевой стандарт не выпущено из страны к китайскому заказчику. Но потребность у заказчика есть. И изделие уже готово. Более похоже на отъем бизнеса, чем на заботу об интересах государства.

Tags: facebook, системный анализ, системный отклик, уголовники во власти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments