al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

...вот так малята...

Инга Вознесенская 19 ноября

Штраф Роспотребнадзора за невыполнение рекомендаций по коронавирусу можно отменить! Об успешном судебном прецеденте сообщает портал "Охрана труда в России".

Суд отменил выписанный Роспотребнадзором административный штраф за невыполнение Рекомендаций ведомства по организации трудовой деятельности в условиях существования рисков распространения COVID-19.

Данное решение от 7 сентября 2020 года №12-211/2020 вынесено Верховным Судом Удмуртии. Судебная инстанция отменила штрафные санкции, наложенные на организацию по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ. Основанием для привлечения работодателя к ответственности выступало несоблюдение правил профилактики распространения коронавируса и организации деятельности компании в условиях существования рисков распространения COVID-19. Соответствующие рекомендации содержатся в письмах Роспотребнадзора от 20 апреля 2020 года №02/7376-2020-24, от 7 апреля 2020 года №02/6338-2020-15 и ряде других.

Работодатель не выполнял ряд рекомендаций, прописанных в письме Роспотребнадзора №02/7376-2020-24. Не обустроил помещение для приема пищи, поэтому сотрудники обедали на своих рабочих местах. Раковины с горячим и холодным водоснабжением разместили лишь в женском и мужском санузле. Персонал не был обеспечен кожными антисептиками, не проводилось измерение температуры с периодичностью один раз в 4 часа, а сотрудников не опрашивали на предмет наличия у них признаков респираторных болезней. На основании выявленных нарушений суды первой инстанции приняли решение привлечь работодателя к административной ответственности.

Как пояснили в Верховном Суде Удмуртии, рекомендации Роспотребнадзора не относятся к категории санитарных правил. Они не имеют обеспечения обязательного исполнения в виде реального механизма правового принуждения. При этом ст. 39 №52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» регламентирует обязательность исполнения санитарных правил гражданами, юрлицами и индивидуальными предпринимателями. На основании ст.6.3 КоАП их можно привлекать к ответственности в случае выявления фактов несоблюдения действующего законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, которые выразились в нарушении утвержденных правил и гигиенических нормативов. При этом, как отметили в суде, административное наказание за действия в нарушении рекомендаций Роспотребнадзора нормами КоАП не предусмотрено.

Одновременно судьи подчеркнули необходимость выполнения рекомендаций ведомства, так как они преследуют цель предотвратить распространение коронавируса. Кроме того, эти рекомендации выступают основой для разработки нормативных актов исполнительных органов власти субъекта РФ, которые являются обязательными для выполнения на территории конкретного региона.

Позиция Верховного суда Удмуртию не может повлиять на практику судебных инстанций по назначению штрафных санкций за выполнение рекомендаций Роспотребнадзора в масштабах всей страны, так как в РФ не действует прецедентное право. Однако этот прецедент наглядно показал, что любая компания в состоянии реально восстановить справедливость и защитить себя в суде от произвола надзорного органа.

Источник:
https://ohranatruda.ru/news/899/589492/

Tags: facebook, коронабесие, коронавирус, системный отклик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments