al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

АРТУР ШИК. ЧАСТЬ IV

21.11.2020

Таким образом, «творческий метод» Артура Шика представлял собой способ художественной визуализации «образа врага». Этот образ не отражал его нравственный выбор, поскольку он следовал лишь узким интересам национальной еврейской автономии… вроде как в Польше. С другой стороны, в этот момент сам Артур Шик очень любил Париж, но из соображений этой самой автономии ездил в Палестину, однако оформлял средневековый Устав Калиша, который находился в Польше. Сложное и запутанное положение. Напоминает игрока, поставившего все фишки на разные номера как в казино… Как говорится, где карта ляжет.

И все это пропагандировал в Англии накануне Мюнхенского сговора, создавая образ врага в виде Сталина, даже не подумав, что на СССР Гитлер будет нападать… через Польшу. Хотя… как они себе это представляли?..

Но и думать ему тогда было особо некогда, у его заказчиков настроения менялись, как у флюгера направление. Если проследить все этапы, как Гитлера всем «коллективным Западом» натравливали тогда на Советский Союз, было очевидно, что Германию пытаются поставить в те же условия, в те же рамки, что и в Первой мировой войне.

Читать статью в "Литературном обозрении"

Tags: История, Литературное обозрение, Общественное благо, Общество, Познание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments