al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Михаил Гаврилович Головкин

Граф Михаил Головкин. Автор неизвестен

Михаил Гаврилович Головкин(1699 — 1755 Якутия), граф, вице-канцлер, начальник монетной канцелярии, в 1740-41 гг. кабинет-министр, сын канцлера Гавриила Ивановича Головкина, в 1707 удостоенного графского титула.

В 1712 отправлен Петром I учиться за границу. В 20-е гг. XVIII века исполнял ряд дипломатических поручений, в 1722-1723 и. о. полномочного министра в Берлине.

Вместе с отцом выступил в 1730 в поддержку императрицы Анны Иоанновны. С 1730 сенатор и главный директор Канцелярии монетного правления и денежных дворов (1731). Однако, не будучи назначенным кабинет-министром Головкин считал себя обиженным и устранился от государственных дел.

После смерти императрицы Анны Иоанновны выступил против Эрнста Бирона, но прямого участия в его свержении не принимал, сказавшись больным.

В правление Анны Леопольдовны пользовался большим влиянием. В 1740-1741 — кабинет-министр и вице-канцлер внутренних дел, вместе с князем А. М. Черкасским руководил внутренними делами государства. Вступил в конфликт с Христофором Минихом и Андреем Остерманом. Головкин первым посоветовал Анне Леопольдовне объявить себя императрицей.

После дворцового переворота, свергнувшего императора Иоанна Антоновича и восшествия на престол императрицы Елизаветы I (25 ноября 1741) как доверенное лицо правительницы Анны Леопольдовны обвинён в государственной измене и приговорён к смертной казни, заменённой ссылкой в Якутию. Вместе с ним в ссылку последовала его супруга Екатерина Ивановна (1702-1791) — дочь князя И. Ф. Ромодановского, двоюродная сестра императрицы Анны Иоанновны, — хотя императрица Елизавета I и предлагала остаться ей при дворе, сохранив звание статс-дамы.
Герб графов Головкиных

Характеристика

Скончался в ссылке 10 ноября 1755. В 1767 перезахоронен в Георгиевском монастыре в Москве.

К. Валишевский характеризует Головкина-младшего как «полное ничтожество… которое можно было купить за пятьдесят тысяч». В то же время по характеристике М. И. Пыляева;

Граф М. Головкин был истинный патриот и искусный министр, ненавидел Бирона и Остермана, имел хорошее образование, отличался прямотой, добрым сердцем и большим гостеприимством, но любил предаваться лени и неге и иногда не был чужд гордости, упрямства, настойчивости и злости.

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments