al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

СОКОЛОВ В.Д. — ВЕЧНЫЕ СЮЖЕТЫ. XX ВЕК, АНГЛОЯЗЫЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА. ЧАСТЬ IV

Вечные сюжеты

Соколов В.Д.

XX век, англоязычная литература:

Д. Стейнбек. «Гроздья гнева»

Действие романа американского писателя происходит во времена Великой депрессии (1929—1933). Бедная семья фермеров-арендаторов, Джоуды, вынуждена покинуть свой дом в Оклахоме из-за засухи. В практически безвыходной ситуации, они направляются в Калифорнию вместе с тысячами других семей, надеясь найти там средства к существованию. Весь роман — это, собственно говоря, история скитаний по дорогам Америки, тяжелая и безрадостная.

Считается, что роман — это протест Стейнбека против индивидуализма, необходимость людям объединиться, для того чтобы их жизнь стала лучше.

Роман был написан писателем в 1939 г и в этом же году был опубликован. Поводом для написания романа послужили склоки между калифорнийцами и жителями Оклахомы, которые как саранча заполнили более или менее благополучную Калифорнию, и которых местные жители обвиняли в лени, бродяжничестве и прочих грехах. Чтобы доскональнее разобраться в проблемах, писатель сам проделал тот путь, который потом описал в романе.

Роман при своем появлении вызвал бурю эмоций в стране. Современный исследователь творчества писателя заметил: «‘Гроздья гнева’ скорее всего самый придирчиво читаемый и дискутируемый — в критике, обзорах, радио и телевидении, в университетских аудиториях роман XX века в американской литературе». По выходе многие с надеждой и сочувствием приветствовали роман как правдивое слово о судьбах обездоленных.

Читать статью в "Литературном обозрении"

Tags: История, ЛИТЕРАТУРА, Литературное обозрение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments