al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

Приглашаем на литературный (и не только, как всегда) вебинар!!! Всех!!!

Пер Олов Энквист «Визит королевского врача»

Пер Улов Энквист (швед. Per Olov Enquist; 23 сентября 1934, Йоггбёле, Вестерботтен — 25 апреля 2020) — шведский писатель, драматург, киносценарист.

Пер Улоф вырос на севере Швеции. Его мать Мая-Мария Линдгрен, учительница в неполной средней школе, была очень набожна и принадлежала к членам Евангельского патриотического общества (швед. Evangeliska Fosterlandsstiftelsen). Отец, лесничий Элуф Энквист, умер, когда сыну не было ещё и года.

В 2007 году Пер Улоф так написал о своём детстве: «Если родишься в глубине лесов, то деревья и земля — это надёжность. Вместо товарищей в забавах я имел большой лес, бывший всем для меня. Это сформировало мой сильный, несгибаемый характер. Я был не одинок. У меня были сосны». В середине пятидесятых годов Энквист подавал большие надежды как легкоатлет: в прыжках в высоту он имел результат 1,97 м.

С 1955 по 1964 год учился в Уппсальском университете, который окончил со степенью магистра философии. Потом Энквист работал критиком в газетах «Свенска Дагбладет» («Шведская дневная газета») и «Expressen», был репортёром на Олимпийских играх в Мюнхене. В 1970—1971 годах он по стипендии Немецкой службы академических обменов жил в Западном Берлине, в 1973 — в Лос-Анджелесе как приглашённый преподаватель Калифорнийского университета, а с 1978 по 1993 год — в Копенгагене, за исключением 1986—1988 гг., прожитых в Париже. Там писатель стал злоупотреблять спиртным, но вовремя спохватился (это отражено в автобиографическом произведении «Другая жизнь»). С 1990 года он абстинент. До 1976 вёл рубрики в масс-медиа и работал на телевидении. С конца 1970-х годов он становится всё более заметным писателем и с 1977 года занимается исключительно литературным трудом.

Энквист был трижды женат. От первого брака с Маргаретой Эрссон имел сына Матса и дочь Йенни. Второй женой (с 1980 по 1994) была датская писательница Лоне Бастгольм, затем Энквист был женат на Гунилле Тургрен, которая работала заместителем министра культуры. Супруги жили в Ваксгольме.

Жанр романов Энквиста — это интеллектуальная историческая проза. На основе биографий известных людей Энквист строит насыщенное трагедийным мировосприятием повествование. Так, в одном из самых известных романов Энквиста, «Визит лейб-медика» (1999) — история возвышения и падения Иоганна Струэнзе, первого министра датского короля Кристиана VII, становится отправной точкой в исследовании писателем глубин человеческой личности. В романе «Книга о Бланш и Мари» (2004), посвящённом исследованию судеб двух женщин — знаменитой пациентки Шарко Бланш Викман и учёной Мари Кюри, — пронизана символикой смертельно опасного радиоактивного излучения как образа страдания, пронизывающего жизнь человека. Художественный метод Энквиста испытал заметное влияние психоанализа.

Энквист написал несколько киносценариев, по ним снимали фильмы Билле Аугуст, Ян Труэль, многие его романы и пьесы были экранизированы: по драме Создатели образов (1998) о Сельме Лагерлёф поставил одноименный телефильм Ингмар Бергман (2000), фильм Николая Арселя «Королевский роман» по роману «Визит лейб-медика» получил две премии Берлинале-2012.

Посещение королевского врача ( швед . Livläkarens besök ) — это роман шведского писателя Пера Олова Энквиста 1999 года. В Соединенных Штатахон известен как «Визит королевского врача». На фоне политической нестабильности и просвещения во второй половине 18 века повествование вращается вокруг двора душевнобольного короля Дании Кристиана VII и романа между королевским врачом Иоганном Фридрихом Струэнзее и королевой, Кэролайн Матильда. Роман получил Августовскую премию и Приз независимой зарубежной фантастики.

Джон де Фальбе из «Зрителя» писал, что «Энквист представил эту ужасающую драму с огромной чувствительностью и умом». Де Фальбе продолжил: «Энквист пишет короткими, отрывистыми предложениями, которые часто, кажется, повторяются. Хотя поначалу эта техника сбивает с толку, эта техника работает блестяще. Атмосфера достаточно нервная, в то время как смена почвы под очевидными повторениями полна скрытности и уловок. … Вихревые течения — эмоциональные, политические, социальные, духовные — настолько ярки, что мы не можем сомневаться в актуальности этой исторической сказки ».

Брюс Бауэр сделал рецензию на книгу для The New York Times., и писал, что «главные персонажи Энквиста реализованы с яркостью и тонкостью, которые ставят книгу в первые ряды современной литературной фантастики», и назвал прозу «живой, ясной, энергичной, проницательной, богатой захватывающими эпиграммами и отмеченной расчетливостью. повторы, которые придают роману нотку гипнотической силы».

Роман был адаптирован в оперу по Б Holten , премьера в 2009 году.

Николай Арсла и Расмус Heisterberg начали процесс записи, читая роман 1999 визит Королевского врача по Пер Улов Энквиста , который основан на событиях , окружающие Струэнза время «s в датском суде. Эксклюзивные права на экранизацию романа уже были проданы компании, которая более десяти лет пыталась сделать крупномасштабную адаптацию на английском языке и не хотела продавать права Zentropa . Исследования продолжались, и, в конечном итоге, фильм был признан основанным на эротическом романе Бодила Стинсен -Лет « Принцесса аф блодет» , который рассказывает историю с точки зрения королевы Каролины Матильды.. Перспектива и характеристики фильма все еще находились под сильным влиянием версии Энквиста, в частности, в изображении Струэнзее как идеалистического защитника свободы слова , романтического взгляда на королевский двор как на ироническую шараду и на роль королевы как на революционера. соучастник преступления Струэнзее. Чтобы избежать конфликтов по поводу прав, с Энквистом связались, чтобы прояснить некоторые примеры того, что он придумал и что было основано на задокументированных событиях, и наняли человека специально для сравнения сценария и романа, чтобы гарантировать, что они достаточно отличаются. [5]
Фильм был произведен компанией Zentropa и является совместным производством Дании, Швеции и Чехии. [6] Его бюджет составлял 46 миллионов датских крон (8,4 миллиона долларов США). [5] Перед тем, как выбрать окончательное название, фильм имел производственные названия Dronningen og livlægen («Королева и королевский врач»), частично основанные на названии книги Энквиста и Кэролайн Матильдес Ор («Годы Кэролайн Матильды»). ). [7]
Фильм получил признание критиков. Веб-сайт с агрегацией обзоров Rotten Tomatoes дает фильму оценку 90% на основе 108 обзоров со средней оценкой 7,3 из 10 и резюме: « Королевский роман» — это роскошная и роскошная костюмированная драма с яркой историей, подтверждающей это. » [8] Metacritic дает средневзвешенный рейтинг 73 на основе отзывов 27 критиков, что указывает на «в целом положительные отзывы». [9]
Британский кинокритик Марк Кермоде назвал этот фильм лучшим фильмом 2012 года вместе с Berberian Sound Studio .
Историк Альфред Браун отмечает, что в фильме Струэнзее изображает бегло говорящего по-датски, хотя на самом деле он не говорил на нем и постоянно использовал немецкий, что помогло ему отделиться от датского общества. Браун также отмечает, что «письмо изгнанной королевы своим детям составляет хороший кадр сюжета для фильма, однако, если бы она на самом деле написала такое письмо — откровенно признавая истинное происхождение принцессы Луизы Огюст, — оно могло бы легко попасть в чужие руки. и объявил юную принцессу незаконнорожденной «. [10]

«Королевский роман» (дат. En kongelig affære; англ. A Royal Affair) — кинофильм совместного производства Дании, Швеции и Чехии, поставленный датским режиссёром Николаем Арселем по мотивам романа писательницы и сценаристки Бодиль Стенсен-Лет «Принцесса крови» (2000) и сочетающий в себе элементы драмы, мелодрамы и исторической хроники. Премьера картины состоялась 16 февраля 2012 года на 62-м Берлинском международном кинофестивале. Лента была включена в конкурсную программу, где завоевала два почётных приза.

Вебинар проводят 14 ноября 2020 г. в 20:00 (время московское) Наталья Иванова и Ирина Дедюхова.

Принять участие в вебинаре

Программа вебинаров ноября
5d74b0c14d0bb4d879755a41d6c52067

Tags: Вебинар, Два романа, Драматургия, Искусство кино, Исторические портреты, Историческое исследование, Политика и макроэкономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments