al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Князь Иван Юрьевич Трубецкой

Иван Юрьевич Трубецкой. Неизвестный художник (Швеция)

Иван Юрьевич Трубецкой (18 июня 1667 — 16 января 1750) — князь, боярин, сподвижник Петра I, генерал-фельдмаршал, 18 лет провёл в плену в Швеции. Поддержал самодержавную власть при воцарении Анны Иоанновны.

Иван Трубецкой родился в семье боярина Юрия Петровича Трубецкого и княжны Ирины Васильевны Голицыной, сестры фаворита царевны Софьи. С самых молодых лет служил он в лейб-гвардии Преображенском полку и был уже капитаном в 1693 году, а через год — подполковником. Кроме того, еще совсем молодым человеком Трубецкой стал боярином, соединив старые чины Московского государства и новые чины и звания петровского времени.Петр Великий доверил именно ему надзор за мятежной сестрою своей, которая содержалась под стражей в московском Девичьем монастыре и охраняя, которую князь чудом пережил нападение стрельцов на монастырь. Дав Трубецкому чин генерал-майора, царь назначил его в 1698 г. новгородским наместником.

В Северной войне, начавшейся неудачным для русской армии сражением под Нарвой, князь командовал дивизией и попал в плен, в котором пробыл восемнадцать лет. Карл XII разрешил жене Трубецкого Ирине Григорьевне Нарышкиной приехать к супругу и жить вместе с ним в Швеции. Позднее Иван Юрьевич даже был принят при шведском дворе. В 1718 г. его и генерала Артамона Головина царь обменял на пленного шведского фельдмаршала Карла-Густава Реншильда.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments