al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

Налогообложение в России

26.10.2020

Исторический обзор развития законодательства по налогообложению сельскохозяйственных товаропроизводителей, помимо познавательного значения, носит практический характер. Россия на всем протяжении своего исторического развития являлась аграрным государством. Сельское население являлась основной производящей частью населения и основным носителем налогового бремени. Сельское население составляло большую часть населения.

Первоначально налоги на Руси являлись насильственно установленной обязанностью завоеванных племен и народностей перед князем. Полюдье как административно-финансовый акт яркий тому пример. С развитием и становлением Российской государственности налоги стали предметом законодательного регулирования. Следует отметить, что податное законодательство ХУХУП вв. отличалось архаичностью, наличием множественности актов, регулирующих податное отношение между властью и поданными. Следует отметить особый статус церкви, которая на протяжении долгого времени обладала податным иммунитетом, выражавшемся в том, что земли и крепостные крестьяне платили подати церкви и в полном освобождении церкви от общегосударственных податей и повинностей. Следует отметить, что на развитие податного законодательства оказывали влияние перипетии исторического развития страны.

С принятием христианства появилась церковная десятина — обязательная часть дохода, передаваемая церкви. Период нахождения под властью татаро-монгол породило такие подати и повинности как тамга и ямская гоньба. Интересно отметит, что на территории страны долгое время, практически вплоть до введения подушной подати, не имелось единой унифицированной единицы обложения. Существовала Большая (Московская) соха, Малая (Новгородская) соха, Новгородская обжа, и другие местные сошки.

Читать статью в "Ежедневном пророке"
Tags: «Ежедневный пророк», Государственное управление, Закон, История, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments