al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

О внешнеторговом балансе СССР

В торговом балансе социалистических стран отражалось планомерное пропорциональное развитие экономики и, прежде всего, внешней торговли, углубление международного социалистического разделения труда, обеспечивавшего всестороннее развитие стран, членов СЭВ. Учитывалось и развитие мирового социалистического рынка, то есть стран, выбравших социальную направленность государственного развития.

Торговые балансы социалистических стран, как правило, являлись активными, хотя в отдельные годы и в отдельных странах они сводились с дефицитом.

Например, в годы 1-й пятилетки (1929-32) торговый баланс СССР был пассивным, что было связано с необходимостью более широкого импорта машин и оборудования для создания мощной индустриальной базы страны.

В последующие годы в СССР было обеспечено устойчивое превышение стоимости экспортирования над стоимостью импорта. Торговые отношения между социалистическими странами строились на основе равноправия и взаимной выгоды, углубления и совершенствования сотрудничества и развития социально-экономической интеграции. Это обеспечивало сбалансированность внешнеторгового оборота между ними, что отвечало задачам развития народного хозяйства каждой страны и всего социалистического содружества.

Читать статью в "Ежедневном пророке"
Tags: «Ежедневный пророк», Государственное управление, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments