al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

СОКОЛОВ В.Д. — ВЕЧНЫЕ СЮЖЕТЫ. XX ВЕК, АНГЛОЯЗЫЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА. ЧАСТЬ I

Вечные сюжеты

Соколов В.Д.

XX век, англоязычная литература:

Т. ДРАЙЗЕР. «АМЕРИКАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ»

В романе американского писателя изображена судьба простого американского парня, увлеченного и обманутого мифом «американской мечты», то есть идеи, что «каждый сам кузнец собственного счастья», а Америка, как никакая другая страна в мире предоставляет для этого равные возможности. Клайд Гриффитс, уже на пороге своего счастья, чтобы удалить главное препятствие – свою любовницу– решается на ее убийство, которое так и не решился довести до конца, но за которое (вернее несчастный случай, который воспоследовал за его судорожными действиями) его осудили на смертную казнь.

Роман вышел в свет в ноябре 1925 г и сразу же завоевал популярность у читателя. Напротив, критика оказалась весьма кислой и сдержанной. Роман длинен, скучен, писатель малообразован, плохо владеет английским языком. И хотя ряд упреков постепенно снимается – в частности, изучение рукописей показало, что Драйзер детально изучал софоклова «Эдипа», «Преступление и наказание», «Лорда Джима» Конрада и все это нашло отражение в романе, но так органично, что следов этого изучения в готовом тексте практически не видно – но отношение к писателю в Америке по-прежнему остается двойственным и настороженным.

С одной стороны, его экранизируют, комментируют. Знаменитая сцена убийства до сих пор изучается на юридических отделениях американских университетов как классический пример убийства по неосторожности, а суд над Гриффитсом, детально описанный Драйзером, так же детально воспроизводится в учебниках по судопроизводству с указанием на ошибки следствия и суда. С другой стороны, зачислить в Пантеон славы американской литературы роман не спешат: уж очень колючий и неудобный писатель Драйзер. А главное, ну никак не восхищается он Америкой. Правда, в Европе «Американская трагедия» давно стала классикой.

Читать статью в "Литературном обозрении"

Tags: История, ЛИТЕРАТУРА, Литературное обозрение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments