Вечные сюжеты
Соколов В.Д.
XX век, англоязычная литература:
Т. ДРАЙЗЕР. «АМЕРИКАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ»
В романе американского писателя изображена судьба простого американского парня, увлеченного и обманутого мифом «американской мечты», то есть идеи, что «каждый сам кузнец собственного счастья», а Америка, как никакая другая страна в мире предоставляет для этого равные возможности. Клайд Гриффитс, уже на пороге своего счастья, чтобы удалить главное препятствие – свою любовницу– решается на ее убийство, которое так и не решился довести до конца, но за которое (вернее несчастный случай, который воспоследовал за его судорожными действиями) его осудили на смертную казнь.
Роман вышел в свет в ноябре 1925 г и сразу же завоевал популярность у читателя. Напротив, критика оказалась весьма кислой и сдержанной. Роман длинен, скучен, писатель малообразован, плохо владеет английским языком. И хотя ряд упреков постепенно снимается – в частности, изучение рукописей показало, что Драйзер детально изучал софоклова «Эдипа», «Преступление и наказание», «Лорда Джима» Конрада и все это нашло отражение в романе, но так органично, что следов этого изучения в готовом тексте практически не видно – но отношение к писателю в Америке по-прежнему остается двойственным и настороженным.
С одной стороны, его экранизируют, комментируют. Знаменитая сцена убийства до сих пор изучается на юридических отделениях американских университетов как классический пример убийства по неосторожности, а суд над Гриффитсом, детально описанный Драйзером, так же детально воспроизводится в учебниках по судопроизводству с указанием на ошибки следствия и суда. С другой стороны, зачислить в Пантеон славы американской литературы роман не спешат: уж очень колючий и неудобный писатель Драйзер. А главное, ну никак не восхищается он Америкой. Правда, в Европе «Американская трагедия» давно стала классикой.
Читать статью в "Литературном обозрении"