al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Федор Матвеевич Апраксин

Федор Матвеевич Апраксин. Портрет кисти Таннауэра

Федор Матвеевич Апраксин (27 ноября 1661 — 10 ноября 1728) — граф, один из создателей русского военного флота, сподвижник Петра I, генерал-адмирал (1708), первый президент Государственной Адмиралтейств-коллегии. Командовал русским флотом в Северной войне и Персидском походе (1722).

Сын стольника Матвея Васильевича Апраксина (1625—1668), у которого было трое сыновей и дочь. Дочь Марфа Матвеевна (1664—1715) стала второй женой царя Фёдора Алексеевича (брата Петра I), а сыновья Пётр, Фёдор и Андрей Матвеевичи, выдвинувшиеся благодаря браку сестры, стали видными государственными деятелями.

В 1682 пожалован в стольники к Петру Алексеевичу и записан в «потешные» войска. Сопровождал Петра в его военных забавах, поездке в Архангельск и в плавании по Белому морю. В 1693-1696 двинский воевода и губернатор Архангельска. В 1696 участвовал во 2-м Азовском походе. С 1700 главный начальник Адмиралтейского приказа со званием адмиралтеец и азовский губернатор В течение почти 6 лет деятельность Апраксина протекала в Воронеже, где спешно сооружался Азовский флот.  На Апраксине лежала обязанность не только снабжения флота всем необходимым, но и забота о проводке его в Азов, об устройстве верфи в устье Воронежа, пушечного завода в селе Липцы, заведении адмиралтейства и доков в Таврове, о постройке гавани и укреплений в Таганроге, об углублении мелководных устьев Дона и о производстве гидрографических работ. В 1707 Апраксин был пожалован в адмиралы и президенты Адмиралтейств-коллегий, принял личное командование над флотом и перенес свою деятельность в Балтийское море. С 1708 командовал корпусом в Ингерманландии и Финляндии; отразил нападение шведов, поставивших себе целью овладеть Кроншлотом и Котлином и разорить Санкт-Петербург. Апраксин был пожалован в действительные тайные советники и возведен в графское достоинство. В память о победе была выбита медаль с изображением на одной стороне Апраксина, а с другой — флота, построенного в линию. В 1708 по высочайшему повелению положено производить Апраксину жалованье наравне с генерал-фельдмаршалом. В 1710 во главе 10-тысячной армии Апраксин предпринял поход к Выборгу и при помощи подкрепления, доставленного самим Петром I, принудил крепость к капитуляции. За взятие Выборга награжден орденом Св. Андрея Первозванного и золотой шпагой. 1711-1712 провел в Азове, где был вынужден выполнить условия Прутского мира.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments