Не знаю, нужно ли это - но все же постараюсь объяснить ситуацию в современном мире с шаткой позицией лекарственных природных средств - трав, грибов, натуральных природных средств.
Мы живем в глобальном мире, где идет ползучее запрещение всего натурального. За безобидное лечение простуды молоком с медом ребенка в Германии - родители запросто могут попасть под уголовную статью. Закон такой принят.
У нас - еще , слава Богу, не все так печально. Но тоже достаточно напряженно. Есть такое понятие "кроты". Те, которые прописались во властных структурах и лоббируют интересы глобалистов.
Ну вот хотя бы Оксана Пушкина, которая изо всех сил протаскивает закон о ювенальной юстиции и семейном насилии. Просто так, со вкусом. Коварно и незамысловато - под благородной идеей, дескать, нет насилию в семье.
Борьба с натуральной медициной тоже имеет своих героев - это депутат Антон Беляков. Именно ему мы должны быть благодарны законом о запрещении рекламы лечебных свойств БАДов.
И ведь не придерешься - действительно мошенники задвигают "чудо-средства" , обирая стариков. Просто герой справедливости.
Но все намного серьезнее. Этот закон полностью запретил натуральные лекарства СССР, имеющие регистрацию лекарственных средств. Первел в разряд БАДов, которые по новому закону не имеют лечебного эффекта.
Помните, "Бефунгин"? "пантокрин", мукалтин? настойку валерианы? Они теперь не лечат. Что-то писать о их лекарственных свойствах запрещено. И не просто запрещено - а опасно, ибо чревато штрафами.
К чему это я? Да к тому, что меня просят рассказать о ЧАГЕ. О ее лечебных свойствах. Я уже имела неосторожность это сделать.
В 2005 году в лаборатории Института Токсикологии были проведены исследования о ПРОТИВОВИРУСНОЙ способности нативного ( водного) раствора чаги. С замечательными результатами. Чага действительно эффективно подавляет вирусы. О чем мы громогласно и заявили, предоставив научные статьи на Конгресс микологов, в научные журналы, на сайты, родственные микологии.
И я тут же получила приглашение ФАС ( Федеральной антимонопольной службы) объясниться по поводу нарушения закона о рекламе.
Естественно, почувствовав себя Жанной Дарк, котрую прилюдно сожгут на костре закона, я притащила с собой два портфеля научных статей о чаге - начиная в с прошлого века и заканчивая собственными монографиями.
Разговор был короткий.
- Вы нарушили закон, запрещающий упоминать лечебную способность чаги. Знаете, закон о рекламе запрещает это делать.
- Но это не РЕКЛАМА. Это - научные статьи. Которые необходимо публиковать.
- А что же это, как не реклама? Человек, прочитавший эту монографию, захочет сразу же купить чагу и ее принимать.
А закон четко определяет, что это запрещено - упоминать о лекарственных свойствах. Читайте закон.
Против лома нет приема. Я собрала несколько томов исследований и тихо вышла, ожидая приговор.
В предбаннике бушевал директор фирмы, выпускающих пантовые ( рога оленей) средства : "Мир сошел с ума? Они совсем охренели? теперь мне все панты надо гнать на Запад? Как сырье? Потому что я не могу продавать свою продукцию без указания лечебных свойств.. "
Рядом тихо стонали две дамы - они получали штрафы за ВАЛЕРЬЯНКУ. В таблетках. Оказывается, им запретили говорить о с ее свойствах и изменили порядок приема - теперь только во время еды. Как пищевой продукт.
А дальше - мы пошли солнцем палимы со штрафами. Пантам - полтора миллиона и запрещение работать с продуктами животного происхождения. Я и "валерьянка " - по сто тысяч.
Потом та же история повторялась дважды - уже с другими грибами.
В общем, я себя чувствую как Коперник , типа, а земля -то все равно вертится, а грибы- то все равно — лечат.
Не знаю, что будет дальше, попадем ли мы под каток глобализма , как Европа, но буду продолжать в том же духе - исследовать грибы. И писать открыто об их лечебных свойствах. Риск - дело такое. Да и за одного битого двух небитых дают. А я - баба битая..
Баадур Чхатарашвили
Кстати, в Европе и США доля лекарственных препаратов из натурального сырья и БАДов в общем "арсенале" лечебных средств составляет около 50%...