"Частная медицинская практика управляется не наукой, а спросом и предложением. И каким бы научным ни было лечение, оно долго на рынке не продержится, если на него нет спроса; равно как и грубейшее шарлатанство не прогонишь с рынка, если на него есть спрос…. Превращая врачей в торговцев, мы заставляем их осваивать трюки профессии и в результате обнаруживаем, что моды сезона распространяются не только на фасоны шляп и рукавов, на песенки и спортивные игры, но и на операции и определённые лекарства"
"Профессиональная (врачебная) этика имеет целью гарантировать не здоровье пациенту или обществу в целом, а заработок врачу и безнаказанность врачебных промахов.
Пока медицина не станет ассоциацией людей, обучаемых и оплачиваемых государством для того, чтобы они занимались здоровьем населения, она будет оставаться тем, чем она является сейчас: группой заговорщиков, эксплуатирующих людскую доверчивость и людские страдания." (Семашко это явно читал!!!!)
"Такие безобразия, как прививки, основаны, как мы убедились, не на науке, а на полукронах. …Нелепый скандальный эпизод, вызвавший панику во время последней лондонской вспышки оспы, когда плата в полкроны за повторную вакцинацию привела к тому, что на дома в отсутствие родителей совершались набеги, детей хватали и насильно делали ещё раз прививку…"
Наука становится опасной тогда лишь, когда начинает воображать, будто она достигла цели.
Такие мерзости, как инквизиция и указы о принудительной вакцинации, возможны только в годы душевного голодания" - а это уже о роли ЛИТЕРАТУРЫ...
И все это сказано более 100 лет в пьесе Бернарда Шоу «Врач перед дилеммой» или «Дилемма врача».