al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

Приглашаем на литературный (и не только, как всегда) вебинар!!! Всех!!!

Александр Островский «Доходное место»

«Доходное место» — пьеса в пяти действиях Александра Николаевича Островского. Напечатана в журнале «Русская беседа», № 1, 1856 г.; в этом же году вышла отдельным изданием. Однако к постановке в театрах не была допущена. Лишь через шесть лет — 27 сентября 1863 г. — впервые поставлена в Петербурге, на сцене Александринского театра, в бенефис артистки Левкеевой; в московском Малом театре — 14 октября того же года, в бенефис артистки Васильевой.

Летом 1856 года Александр Островский отправился в путешествие к истокам Волги. Случилось дорожное несчастье: лошади понесли, тарантас перевернулся. Несколько месяцев он лежал со сложными переломами и написал пьесу с броским и выразительным названием «Доходное место». Актуальность и злободневность комедии объясняется ее главной темой – выявлением и порицанием взяточничества. В основу пьесы легли впечатления писателя, служившего в молодости писцом в суде.

В центре сюжета пьесы стоит молодой чиновник Жадов, амбициозный, но придерживающийся идеалистических взглядов. Он не желает выслуживаться, угождать, брать взятки, льстить, пользоваться протекцией. Он готов жить пусть и бедно, но честно. По мере развития сюжета Жадов подвергается всё большему давлению окружающих, считающих, что материальное благополучие важнее принципов, Жадов всё чаще ссорится с женой Полиной из-за денег. В последнем акте герой уступает жене и идёт просить доходного места, но подвергается насмешкам над «слабым поколением» и в итоге его принципиальность возобладает. Жадов сообщает, что в каждом поколении есть честные люди, и если его жена тяготится бедностью, то он её отпускает. Полина уверяет, что и не собиралась покидать его, а только следовала советам родных. Жадовы прощаются и уходят.

« Я хочу сохранить за собой дорогое право глядеть всякому в глаза прямо, без стыда, без тайных угрызений, читать и смотреть сатиры и комедии на взяточников и хохотать от чистого сердца, откровенным смехом.
Жадов

Вебинар проводит 10 октября 2020 г. в 20:00 (время московское) Ирина Лежава.

Принять участие в вебинаре

Программа вебинаров октября
5d74b0c14d0bb4d879755a41d6c52067

Tags: Вебинар, Драматургия, Историческое исследование, История Отечества, Классическое искусство, Политика и макроэкономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments