al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Окольничий Алексей Тимофеевич Лихачёв

Виктор Васнецов Царская охота.

Алексей Тимофеевич Лихачёв (? — 1729) — окольничий. При царе Алексее Михайловиче был учителем царевича Алексея Алексеевича . Очень важную роль играл в царствование Федора Алексеевича , заслоняя собою, вместе с И.М. Языковым, и Милославских и Нарышкиных .

Есть известие, что князь Юрий Алексеевич Долгорукий и Б. М. Хитрово выдвинули Ал. Тимоф. Лихачева, брата его Михаила и Ив. Макс. Языкова, чтобы ослабить влияние Милославских на молодого царя. Известный Артамон Сергеевич Матвеев, человек близкий к царю Алексею Михайловичу и к царице Наталье Кирилловне, называет Лихачева «человеком доброй совести, исполненным великого разума и самого благочестивого состояния».

Вскоре после женитьбы царя, 16 августа 1680 г. Языков пожалован был в окольничие и назначен ведать Оружейную и Золотую и Серебряную палаты; а постельничим на его место сделан Лихачев. В заведовании Лихачева, как постельничего, находился в 1681—1682 гг. приехавший из Гамбурга в Москву иноземец Захар Павлов, приглашенный для выделки бархата, атласа и других шелковых тканей, которые в большом количестве требовались для царских одежд и для украшения дворцовых покоев.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments