al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Боярин Богдан Матвеевич Хитрово

Основатель Симбирска Богдан Матвеевич Хитрово . Художник Чуенко В.Я.

Богдан Матвеевич Хитрово (1615—1680) — ближний боярин и дворецкий, наместник Ржевский, начальник приказа большого дворца, занимавший видное место в царствование Алексея Михайловича и Феодора Алексеевича, основатель городов-крепостей Карсуна и Симбирска.

Получил прекрасное образование, знал латынь и польский язык, что могло способствовать его карьере, которая началась в 1633 году, когда он стал стряпчим с поместным окладом в 500 четвертей и 18 рублей деньгами при царе Михаиле Фёдоровиче.

В 1648 г., отправленный царем «для строенья новых городов от р. Барша до р. Волги», он положил основание г. Симбирску. До 1653 г. Xитрово заведовал сначала земским приказом и новой четвертью, а затем челобитным приказом.В 1653 г. был отправлен полномочным послом в Польшу.Посольство было отправлено с тем, чтобы требовать наказания известных лиц за неправильное писание царского титула, уничтожения унии и заключения с Богданом Хмельницким договора на тех же условиях, на каких был заключен договор Зборовский.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments