al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Окольничий Фёдор Леонтьевич Шакловитый

Царевна Софья. Художник Дементий Шмаринов

Фёдор Леонтьевич Шакловитый (середина 1640-х — 11 октября (21 октября) 1689) — думный дьяк царя Федора Алексеевича, потом окольничий, приверженец царевны Софии Алексеевны,которая поручила ему, после казни Хованского, управление Стрелецким приказом. Один из главарей неудавшегося переворота 1689 против Петра I, за что был казнен.

Происходя из «площадных» подьячих, Шакловитый в 1673 поступил на службу в Тайный приказ, в 1682 был уже думным дьяком и после казни князей Хованских назначен начальником Стрелецкого приказа. Шакловитый глубоко презирал московское боярство за его преданность местническим традициям и отзывался о нем, как о «зяблом дереве». В противоположность боярам, группировавшимся вокруг Нарышкиных, Шакловитый был энергичным сторонником Софьи и князя В. В. Голицына.

После князя В. В. Голицына Шакловитый был лучшим советником царевны в международных сношениях и в 1688 г., перед задуманным походом в Турцию, отправлен был к гетману Мазепе во главе посольства, имевшего главной целью приготовление к походу и приглашение к участию в нем малороссийского войска. Это видно из статейного списка Шакловитого, открытого в столбцах Сибирского приказа, в московском архиве министерства юстиции А. Востоковым ( «Киевская Старина», 1890, № 5). По возвращении из посольства, Шакловитый стал усиленно подстрекать стрельцов к восстанию против Петра Алексеевича и Нарышкиных и уговаривал их требовать венчания на царство Софии Алексеевны. Его усилия не имели успеха, вместе со своими главными «товарищами», стрельцами же, он был выдан Петру и 11 октября 1689 г., после допроса и подробного письменного «изъяснения» им дела, «казнен смертию». Обширное дело Шакловитого, богатое множеством весьма интересного материала в бытовом отношении Руси второй половины XVII в., издано в 4-х томах в 1887—90 гг., под наблюдением А. Н. Труворова.

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments