al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Князь Василий Васильевич Голицын

Князь Василий Васильевич Голицын. Гравюры на дереве Паннемаркера и Маттэ

Василий Васильевич Голицын (1643 — 1714)- князь, боярин, воевода, дипломат. Начальник Посольского приказа (1682-1689). Уделял большое внимание укреплению связей со всеми европейскими дворами. Заключил Вечный мир с Польшей и Нерчинский договор с Китаем. В 1689 году был отправлен в ссылку.

В роду Голицых было немало знаменитостей. Достаточно назвать видного деятеля Смутного времени боярина князя Василия Васильевича Голицына, который даже рассматривался в качестве претендента на российский престол. Родители Василия Васильевича-младшего, князь Василий Андреевич и княгиня Татьяна Ивановна, учитывали это при выборе имени для своего третьего сына. Голицын получил редкое по тому времени образование благодаря стараниям матери, происходившей из рода князей Ромодановских. Начав службу в пятнадцатилетнем возрасте, Голицын долгое время занимал положение царского стольника (1658-1676).

Жизнь Голицына круто изменилась с приходом к власти молодого царя Федора Алексеевича. 4 мая 1676 года перед Голицыным открылись двери Боярской думы и возможности напрямую влиять на государственные дела. Боярин Голицын возглавил вторую южную армию, прикрывавшую от османского нашествия Киев и Правобережье. Положение на юго-востоке Европы было критическим. Вся тяжесть боевых действий против Османской империи, Крымского ханства и их вассала — Правобережной Украины — лежала на России и Левобережной Украине. На возвышение В.В. Голицына в это царствование, конечно, повлияло и то, что он заявил себя сторонником родственников царя Милославских.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments