al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Лев Кириллович Нарышкин

Лев Кириллович Нарышкин. Парсуна, 17 век. ГИМ.

Лев Кириллович Нарышкин(1664 — 28 января 1705 года, Москва) — боярин, глава Посольского приказа, родной брат царицы Натальи Кирилловны, родной дядя царя Петра Великого.

Родился в 1664 году и в 1682 году был уже стольником, когда вспыхнул известный стрелецкий бунт. Зверское убийство братьев и вообще ненависть стрельцов к роду Нарышкиных грозили гибелью и для Льва Кирилловича, так как выдачи его и многих других Нарышкиных требовали стрельцы. Спасенный от смерти, он, однако, по настоянию бунтовщиков принужден был отправиться в ссылку. Вернувшись в Москву, Нарышкин стал играть видную роль, благодаря влиянию, которым он пользовался у своей сестры — царицы. Он и князь Борис Голицын были самыми приближенными к ней людьми.

Около этого времени Лев Кириллович был пожалован в бояре. Честолюбивые замыслы Софьи привели в 1689 году к новому стрелецкому заговору, направленному главным образом против царицы Натальи Кирилловны и близких к ней лиц, особенно же против её брата Льва Кирилловича. Заговор был раскрыт и Нарышкин спасся от грозившей ему опасности. Входя все больше в силу, он поссорился с Борисом Голицыным и вооружил против него Наталью Кирилловну, благодаря чему Голицын вскоре окончательно утратил всякое значение, и Лев Кириллович занял одно из первых мест среди лиц, стоявших во главе управления государством.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments