al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

СОКОЛОВ В.Д. — ВЕЧНЫЕ СЮЖЕТЫ. XIX ВЕК, ФРАНЦУЗСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. ЧАСТЬ I

Вечные сюжеты

Соколов В.Д.

XIX век, французская литература:

Бенджамин Констан. «Адольф»

Роман Констана — один из классических и читаемых романов французской литературы, вышедший в 1816 г. Роман оказал громадное влияние на русскую литературу, но по иронии судьбы именно в России, в отличие от Европы, где «Адольф» всегда был и остается романом первого ранга, выпал из обоймы мировых шедевров: даже в издававшуюся в 1970-е гг серию «Библиотека мировой литературы» не попал. Возможно, слишком разительные подражания Пушкина и Лермонтова (весь план «Княжны Мэри» и характер главного героя — очевидная реплика «Адольфа») французу заставляют избегать его во имя ложно понятого патриотизма.

В романе речь идет о молодом человеке, который в дневниковой форме и очень откровенно излагает историю соблазнения им любовницы влиятельного человека и последующей жизни с ней, состоящей в череде любви и ревности, попыток избавиться от нее, так как эта связь встала на пути его возможно блестящей карьеры, и попыток удержаться возле этой юбки.

Роман написан так искренне и с таким обилием подробностей, что не оставляет у читателей сомнения, что здесь дело не чисто, и это вовсе никакой не роман, а исповедь, и писатель под псевдонимом пишет о себе. Благо, что обстоятельства биографии писателя поощряли подобные нездоровые сплетни: была хороша известна мучительная связь Констана с одной литературствующей дамой — м. де Сталь — с которой они и путешествовали вместе и жили в одних и тех же городах во время, когда рассеянная бурей фр. революции ихняя аристократия только и искала местечка по громадной Европе, где бы приклониться.

Читать статью в "Литературном обозрении"

Tags: История, ЛИТЕРАТУРА, Литературное обозрение
Subscribe

  • ЮБИЛЕЙНОЕ

    05.03.2021 Не оставляют мысли по поводу прошедшего юбилея… Точнее, саму эту наглую совершенно безбожную попытку «отметить…

  • СВЕТ И ТЕНЬ. ЧАСТЬ ХХХV

    04.03.2021 Диана: Это у вас… что такое? Бутик нижнего мужского белья решили открыть? Натали: Нет, представьте…

  • СВЕТ И ТЕНЬ. ЧАСТЬ ХХХIV

    28.02.2021 Натали: Блиииин… Чтобы я еще с вами пошла «просто в баньке попариться»… Эти-то……

  • БОГОМОЛОВЩИНА

    27.02.2021 Ничего не могу сказать, грех на жизнь жаловаться. Бывают в ней светлые моменты, по поводу которых сама себе завидую и вам советую.…

  • ДИСЛЕКСИЯ ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА. ЧАСТЬ V

    25.02.2021 Тут, значит, раздался из города-государства вопль «Губенко обманули!» Сразу первая мысль,…

  • ВЕДЬМЫ. ЧАСТЬ IV

    24.02.2021 Казалось бы, всё неоднократно сказано, всё написано, все предупреждены заранее, а уж в глубине души каждый отлично знает, что там и…

  • ВЕДЬМЫ. ЧАСТЬ III

    21.02.2021 Итак, ведьмы всегда высокопоставленные, всегда вне подозрений, всегда проникают в истеблишмент на родственных связях, на…

  • С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ МУЖЧИНЫ!

    23.02.2021 Сегодняшний праздник предполагает, что поздравляемые когда-то свое отслужили или продолжают тянуть лямку. Поэтому анекдот в…

  • ВЕДЬМЫ. ЧАСТЬ II

    20.02.2021 Как мне нравится эта песенка. Терехова, не смотря на свою манерность, так искренне увлекается прилипчивой мелодией. Она…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments