al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Боярин Иван Максимович Языков

А. Рябушкин. Пир царя Алексея Михайловича с ближними боярами в отъезжем поле. Иллюстрация к книге Н.И.Кутепова «Царская и императорская охота на Руси».

Иван Максимович Языков (? — убит 15 мая 1682) — стольник (1656), царский постельничий (1676), окольничий (1680) и боярин (1682). Любимец царя Федора Алексеевича.

Еще в молодых годах занимал видное место при Московском дворе и с 1658 г., в звании стольника, принимал участие во всех придворных торжествах и церемониях по случаю приезда и приема иностранных послов, а в 1671 г., во время бракосочетания царя Алексея Михайловича с Наталией Кирилловной Нарышкиной, был в числе «свечников». Уже тогда несомненно пользовался покровительством сильных людей и удачно местничался с Измайловыми, не раз бившими на него челом государю, но безуспешно.

С воцарением юного Федора Алексеевича в 1670 г. Языков был назначен его постельничим; этой должностью легко объясняется его сближение с молодым и болезненным царем, которого отныне сопровождает во всех его «походах» на богомолье, деловых и увеселительных поездках. По другим сведениям, возвышению Языкова много способствовали при царском дворе два старых боярина, кн. Ю.А. Долгоруков и Б.М. Хитрово.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments