al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Боярин Илья Данилович Милославский

Пожалован шубой с царского плеча. Художник: А.П. Рябушкин.

Илья Данилович Милославский (3 июля 1595 — 19 мая 1668) — стольник, боярин, сын курского воеводы. Отец царицы Марии Милославской первой жены царя Алексея Михайловича.

Происходил из незнатного дворянского рода Милославских. Родился в семье Даниила Ивановича Милославского. В 1643 был послан в Константинополь к султану Ибрагиму по поводу возвращения Азова, в 1646 в звании стольника был послан в Голландию для подготовки торговых договоров. Был выдвинут дьяком Посольского приказа, Иваном Грамотиным. 16 января 1648 на его дочери Марии женился царь Алексей Михайлович, а через 10 дней его другая дочь, Анна, вышла за воспитателя царя Б.И. Морозова. Возвысившийся род Милославских отличался стяжательством и мздоимством и пользовался дурной репутацией в народе. В мае 1648 в Москве разразился бунт (Соляной) против Милославских и др. С 1654 он принимал участие в войне с Польшей. В 1660-х был начальником Иноземного приказа. В 1662 в Москве разразился новый бунт (Медный); Милославских обвиняли в том, что они за взятки потворствуют фальшивомонетчикам и разоряют страну. На улицах города появились «воровские листы», в которых бояре И. Д. Милославский и И. А. Милославский, окольничий Ф. М. Ртищев и другие объявлялись изменниками. Царю с трудом удалось спасти тестя.В 1668 году 72-летний Илья Данилович Милославский скончался.

Медный бунт, Московское восстание

Московское восстание 1662 года («Медный бунт») было вызвано тяжёлым положением города и деревни в результате резкого роста податного обложения в ходе войн России с Польшей и Швецией. Массовый выпуск правительством медных денег (с 1654), приравненных к стоимости серебряных денег, и их значительное обесценивание к сер. 1662 (в 6—8 раз) привели к резкому вздорожанию продуктов питания, огромной спекуляции, злоупотреблениям и массовой подделке медных монет (в чём оказались замешанными отд. представители центр, администрации). Во многих городах (особенно в Москве) разразился голод среди основной массы горожан (несмотря на хорошие урожаи в предшествующие годы). Большое недовольство вызвало также решение пр-ва о новом тяжелейшем внеочередном сборе налога (пятине). Активными участниками восстания 1662 были представители городских низов столицы, иногородцы и крестьяне из подмосковных сёл.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments