al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Боярин Борис Иванович Морозов

Выбор невесты. Иван Кириллов

Морозов Борис Иванович (1590—1661),боярин; возглавлял русское правительство (с 1645), воспитатель («дядька») царя Алексея Михайловича.

Сверстник царя Михаила Федоровича , Морозов был взят в 1615 году «на житье» во дворец. В 1634 году возведен в бояре и назначен «дядькой» к царевичу Алексею Михайловичу . Его же попеченью Михаил Федорович поручил сына и при своей смерти. С тех пор Морозов, по выражению летописца, «пребывал в царском дому неотступно, оставя свой дом и пожитки». Он стал еще ближе к молодому царю, когда женился на А.И. Милославской, сестре царицы. Отцом сестер был И.Д. Милославский. Современники указывают, что самый брак Алексея Михайловича с М.И. Милославской состоялся по замыслу Морозова, который заранее имел в виду породниться с царем и ради этого будто бы постарался расстроить предположенный брак царя с первой его невестой из фамилии Всеволжских. До конца жизни Морозов оставался самым близким и влиятельным человеком при царском дворе, с успехом отстаивая свое положение против враждебной ему партии бояр Н.И. Романова и Я.К. Черкасского.

Современники и иностранцы признают за ним большой ум и опытность в государственных делах; некоторые из них (например, Олеарий) отмечают также его интерес к западному просвещению. Высказывается предположение, что этот интерес он сумел привить и своему воспитаннику. Темным пятном на памяти Морозова остаются злоупотребления в управлении, бывшие одной из причин народного бунта 1648 года.В это время Морозов был начальником нескольких важных приказов (Большой Казны, Стрелецкого Приказа и Новой Чети). Также стремясь увеличить доходы казны, он сократил жалованье служилым людям и ввел высокий косвенный налог на соль. Насколько он был лично виновен в злоупотреблениях — установить невозможно; но его покровительством пользовались заведомо недобросовестные люди, и потому против него направилось народное негодование.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments