al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Архитектурный словарь - Ц

ЦЕЛЛА (лат. cella — комнатка), в античности — маленькая комнатка, кладовая. В древнеримском храме — главное помещение, святилище, где находилась статуя божества. То же, что у греков наос.

ЦЕМЯНКА (из лат. caementum — тесаный камень, щебень, от caedo — бью, отесываю), в византийской и древнерусской архитектуре — раствор, состоящий из извести и толченого кирпича, отчего имел розоватый цвет. Горизонтальные полосы розового цемяночного раствора и желтоватого плоского кирпича (см. плинфа) составляют характерную особенность ранней русской архитектуры.

ЦЕНТРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ, см. крестово-купольные храмы; моноптер; ротонда; толос.

ЦЕРКОВЬ (др.-рус. црькы, через готск. kiriko, от греч. kyriakon — “дом Господень”), восточное название христианского православного храма. В широком значении — собор, единение верующих (см. также капелла; часовня).

ЦИКЛОПИЧЕСКАЯ КЛАДКА (от греч. kyklops — круглоглазый), остатки древних стен крито-микенской эпохи (см. античная архитектура) и укреплений этрусков в Италии, сложенных из огромных каменных глыб, которые, по преданию, могли возвести только великаны — циклопы (люди с одним большим глазом посередине лба).

ЦИКНОСТИЛЬ (греч. pyknostylos, от pyknos — плотный, тесный и stylos — колонна, опора), тип древнегреческого храма, периптера с небольшим интерколумнием (расстоянием между осями колонн), равным 1,5 нижнего диаметра — эмбата — колонны (ср. диастиль; систильная расстановка колонн; эветиль).

ЦИРК (лат. circus — круг), в Древнем Риме — место для конных состязаний, то же, что у греков ипподром. Вопреки буквальному значению слова, не круглое, а вытянутое в длину сооружение: двойная беговая дорожка, окруженная местами для зрителей. “Большой цирк” в Риме (Circus Maximus) имел 600 м в длину и 150 м в ширину и был устроен в ложбине между холмами (ср. амфитеатр; арена; одеон; театрон).

Читать статью в Библиотеке Санкт-Петербургского Университета высоких технологий

Tags: Архитектурный словарь, Библиотека Санкт-Петербургского УВТ
Subscribe

  • Пожрать икорки

    26.08.2021 Вообще этот вопрос стоит всегда главным на повестке дня нынешней «российской политики», вернее, что там под…

  • Прекрасное воспоминание

    24.08.2021 Конечно, сам флаер вышел года три назад, но ровно год назад, в разгар событий в Белоруссии , Ирина…

  • Перевод с бахчисарайского

    20.08.2021 Ну, как говорится, сколько веревочке не виться. Вот и Ангела Меркель, наконец, приперлась с «прощальным визитом».…

  • Важное уточнение о капремонте

    25.07.2021 Есть у нас такая общественная заноза — капремонт. Имеем мы дело с неграмотным быдлом, поэтому требуется поддержка…

  • Из христианского человеколюбия

    20.07.2021 Приведу только один свежий пример. Но тоже в тему распоясавшихся фашистских прихвостней. Итак, мэр мск Собянин вообразил…

  • Идеи развития

    26.07.2021 Началась «предвыборная гонка»… Это когда некоторые (явно под кайфом) изображают невиданный энтузиазм,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments