al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Князь Семён Васильевич Прозоровский

Смоляне открывают ворота царю Алексею Михайловичу. 1654 г. Рисунок

Семён Васильевич Прозоровский (ок. 1586 — 1659) —  стольник (с 1629 года), воевода и боярин. Братья — князья Иван и Матвей Прозоровские.

Младший сын князя Василия Александровича Прозоровского и княжны Аграфены Ивановны Шуйской, родной сестры царя Василия Шуйского. Имя Семёна Васильевича упоминается в первый раз в 1607 году, во время похода его родного дяди царя Василия на Тулу и Алексин, где он назван стольником. После низложения Шуйского в 1610 году, Прозоровский воевал близ Ростова и Романова-Борисоглебска до присоединения своего к ополчению князя Пожарского.

Подпись Семёна Прозоровского стояла на грамоте об избрании на царство Михаила Романова. С 1613 года — воевода тихвинский, во главе немногочисленного гарнизона успешно оборонял город от шведов до прибытия дополнительного русского войска. За оборону Тихвина был награждён царём позолоченным кубком и собольей шубой. Позже, Прозоровский служил воеводой в других городах, а также исполнял почётные должности на приёмах иноземных послов, занимался укреплением обороны на границах, обменом пленными. В 1617 году разбил под Дорогобужем польско-литовскую армию.
Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments