al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

Влияние различных факторов на механические характеристики материалов

Все части конструкций под действием нагрузок деформируются, т. е. изменяют свою форму и размеры, а в некоторых случаях происходит разрушение конструкции.

Для обеспечения безотказной работы конструкции в целом, в период нормативной долговечности сооружения, элементы конструкции рассчитываются на прочность, жесткость и устойчивость.

Расчеты на прочность дают возможность определить размеры и форму деталей, выдерживающих заданную нагрузку, при наименьшей затрате материала, то есть при наименьшем собственном весе конструкции.

Расчеты на жесткость гарантируют, что изменения формы и размеров конструкций и их элементов не превысят допустимых норм.

Под устойчивостью понимается способность конструкции сопротивляться усилиям, стремящимся вывести ее из исходного состояния равновесия. Расчеты на устойчивость предотвращают возможность внезапной потери устойчивости и искривления длинных или тонких деталей.

Из практики известно, что в процессе эксплуатации элементы конструкций испытывают следующие основные деформации: растяжение; сжатие; сдвиг; кручение; изгиб. Очень часто элементы конструкций подвергаются действию нагрузок, вызывающих одновременно несколько основных деформаций.

Читать статью в Библиотеке Санкт-Петербургского Университета высоких технологий

Tags: Библиотека Санкт-Петербургского УВТ, Материаловедение, Строительные конструкции, Строительные материалы
Subscribe

  • СВЕТ И ТЕНЬ. ЧАСТЬ ХХХIV

    28.02.2021 Натали: Блиииин… Чтобы я еще с вами пошла «просто в баньке попариться»… Эти-то……

  • БОГОМОЛОВЩИНА

    27.02.2021 Ничего не могу сказать, грех на жизнь жаловаться. Бывают в ней светлые моменты, по поводу которых сама себе завидую и вам советую.…

  • ДИСЛЕКСИЯ ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА. ЧАСТЬ V

    25.02.2021 Тут, значит, раздался из города-государства вопль «Губенко обманули!» Сразу первая мысль,…

  • ВЕДЬМЫ. ЧАСТЬ IV

    24.02.2021 Казалось бы, всё неоднократно сказано, всё написано, все предупреждены заранее, а уж в глубине души каждый отлично знает, что там и…

  • ВЕДЬМЫ. ЧАСТЬ III

    21.02.2021 Итак, ведьмы всегда высокопоставленные, всегда вне подозрений, всегда проникают в истеблишмент на родственных связях, на…

  • С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ МУЖЧИНЫ!

    23.02.2021 Сегодняшний праздник предполагает, что поздравляемые когда-то свое отслужили или продолжают тянуть лямку. Поэтому анекдот в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments