НАЛИЧНИК (от лик, лицо), обрамление оконного или дверного проема. НАОС (греч. naos — домик, жилище), в древности — святилище, деревянный ящик, в котором хранили статуэтку божества. Позднее в классической архитектуре Древней Греции — центральное помещение храма, в котором находилась статуя. Переднюю часть именовали пронаосом, позади наоса располагались адитон и опистодом. В средневековье — неф.
НАРТЕКС, НАРФИК (греч. narthex — емкость, коробочка), пристройка с западной стороны храма. В раннехристианских базиликах — поперечная галерея у западной оконечности нефа. К нартексу примыкал атриум. То же в русской архитектуре — притвор.
НЕБО, в русской деревянной архитектуре — дощатый потолок в форме усеченной пирамиды, закрывающий часть внутреннего объема шатра, венчающего здание церкви. “Небо” расписывали орнаментом и изображениями Вседержителя, архангелов и евангелистов.
НЕКРОПОЛЬ (греч. nekropolis — город мертвых), кладбище, ансамбль монументальных надгробий, стел, статуй (ср. колумбарий; кенотаф; мастаба).
НЕОКЛАССИЦИЗМ (от греч. neos — новый; см. Классицизм), историко-региональный стиль Классицизма, получивший распространение в Италии и Франции во второй половине XVIII в. (в этих странах классицистический стиль возникал не впервые, отсюда название). В русской архитектуре этот же период принято именовать Классицизмом (неоклассическое течение в России сформировалось в начале XX в.).
Читать статью в Библиотеке Санкт-Петербургского Университета высоких технологий