al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

...мне понравился рассказ...

Мария Медникова с Марией Швиндер.

У меня есть замечательный друг Фаина Савенкова - писательница, драматург и просто чудесная луганская девушка 12ти лет.
Она пишет удивительные сказки: добрые и умные. Рассказы и очерки: сильные и честные. Она известна за пределами и республики и страны. Произведения Фаины переводят на многие языки мира, чтобы детям и взрослым всей земли стало чуточку светлее. Я очень горжусь этой дружбой и даже вот, хвастаюсь перед вами:)

Это рассказ Фаины "Ежик и небо", совсем маленький, но такой проникновенный, он уже переведен на французский и арабский языки.
Автор мечтает издать книгу, где один рассказ будет напечатан на разных языках. Мне тоже кажется, что это будет здорово!
У меня много друзей, знающих испанский, немецкий и, наверное, множество других языков. И если у кого-то будет желание перевести «Ежика» на любой язык, Фаина будет рада, а я – благодарна и счастлива! Давайте поможем исполниться мечте:)
Ведь у Ёжика получилось!

Репост приветствуется;)

Фаина Савенкова
ЁЖИК И НЕБО.

Жил-был ежик. Обычный такой ежик, с длинными иголками. Не такими, конечно, длинными, как у дикобраза, но и не такими короткими, как у кактуса. И хотел этот ежик научиться летать.

Что он только ни делал, чтобы исполнить свою мечту. Когда наконец он понял, что ни разбег, ни махание передними лапками ему не помогут, Ежик расстроился. Он с сожалением посмотрел на небо и увидел самолет. Самолет! Люди ведь тоже не могут летать, но они поднимаются в небо. Так Ежик понял как же ему исполнить свою мечту о полете.

Но мечтать – это одно, а воплощать свою мечту – совсем другое. У ежиков нет своих конструкторских бюро, аэропортов, да и железную руду они не добывают. Они ведь не гномы какие-нибудь, а обычные ежики. Пробираться на человеческий самолет тоже не было смысла. Какая разница, где ты смотришь себе под ноги – в лесу или в самолете?

Поэтому наш Ежик стал искать другой способ летать. Размышляя над ним, он увидел бабочку. «Точно! Нужно сделать крылья, как у бабочки»,- подумал Ежик. Он пошел в лес, насобирал там веточек и лепестков цветов, сшил эти лепестки паутинкой и сделал самые настоящие крылья. Ежик почти стал бабочкой. «Почти»- потому что он так и не взлетел.

«Наверное, мне нужны крылья, как у птицы. Я слишком тяжелый для крыльев бабочек»,- сказал сам себе Ежик. И пошел собирать птичьи перья. Это было очень нелегко, птицы не очень-то хотели отдавать их. Тем не менее, Ежик очень старался. В конце концов, маленький мечтатель сделал себе крылья. Но, к сожалению, его снова постигла неудача.

Ежик уже почти отчаялся, когда вдалеке увидел людей с дельтапланом. «Они же летают!» – только и смог воскликнуть зверек. Он наблюдал за людьми, пытаясь понять как устроен дельтаплан, как на нем летать. А потом пошел собирать по лесу все, что для его изготовления может понадобиться. Оказалось, что в лесах можно найти много чего интересного, а иногда полезного и даже опасного. Собрав все, что нужно, Ежик смастерил дельтаплан.

Забравшись на большой холм, колючий герой приготовился. Кажется, ему впервые в жизни было страшно. Он глубоко вздохнул, разбежался, оттолкнулся лапками от земли и… полетел. Он полетел! Внизу остался холм и лес, реки, озера, но ежик не смотрел туда, он смотрел вперед, на небо. Его мечта исполнилась.

Tags: facebook, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments