al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой

Князь Дмитрий Трубецкой. Юрий Каштанов

Дмитрий Тимофеевич Трубецкой (ум. 24 июня 1625) — русский военный и политический деятель Смутного времени, один из руководителей Первого ополчения, глава Земского правительства (30 июня 1611 — весна 1613)

Дмитрий Тимофеевич Трубецкой принадлежал к знатному роду, ведущему начало от великих князей литовских. Его отец Тимофей Романович (ум. 1602) служил боярином и воеводой в царствование Ивана Грозного и был одним из видных бояр при дворе Бориса Годунова.

Дмитрий Трубецкой впервые упоминается 11 апреля 1607 г. в расходной книге денежного стола Разрядного приказа как бывший в Козельске (вероятно, на воеводстве), затем становится известным в декабре 1608 года. Неудовлетворенность положением при дворе Шуйского толкнула князя Дмитрия на измену. Во время битвы на Ходынке в декабре 1608 г. он отъехал в Тушинский лагерь. Лжедмитрий II высоко оценил поступок Трубецкого и сразу дал ему боярский чин. Кроме того, он поставил его во главе отрядов юго-западных городов и запорожцев. В знак благодарности Трубецкой не изменял Лжедмитрию II и был при нем до самой его смерти в декабре 1610 г. Но потом перед ним встал вопрос: кому служить? Московские бояре хотели избрать на престол польского королевича Владислава. И. Заруцкий ратовал за Марину Мнишек и ее сына. В Новгороде призывали шведского королевича Карла-Филиппа. Князь Дмитрий решил подождать дальнейшего развития событий и остался в Калуге — последней «столице» царства Лжедмитрия II. Вскоре туда приехал гонец из Москвы, его дальний родственник Ю. Трубецкой, который стал убеждать целовать крест Владиславу.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments