ДВУСВЕТНЫЙ ЗАЛ (см. зал), парадное помещение, зал с высотой стен в два этажа (не разделенных перекрытием) и двумя рядами окон. “Вторым светом” называют верхний ярус стен и окон.
ДЕАМБУЛАТОРИЙ (франц. deamboulatoire, от лат. deambulatio — обход), в западноевропейской архитектуре романского и готического периодов — обходная галерея за главной апсидой. Ранняя форма названия — амбулаторий (см. также хор).
ДЕКАСТИЛЬ (греч. dekastylos, от deka — десять и stylos — опора, колонна), храм с десятью колоннами на переднем и заднем фасадах (ср. гексастильный храм).
ДЕКУМАНУС И КАРДО (лат. decumanus — относящийся к десятой части, десятинный, от decem — десять и cardo — дверная петля, крюк), в Древнем Риме декуманусом называли запасной вход в военный лагерь, распланированный в форме правильного четырехугольника. Вход находился с тыльной стороны, у помещений десятой когорты легиона. Затем так же стали называть межу, линию, проведенную с запада на восток при разбивке лагеря. Другую линию, под прямым углом к первой, протянувшуюся с юга на север, называли кардо. Многие античные, а затем и средневековые европейские города возникали на месте древнеримских военных лагерей. Поэтому их регулярная планировка, ориентированная по сторонам света, часто сохраняла наименования главных магистралей: декуманус и кардо (ср. гипподамова система).
Читать статью в Библиотеке Санкт-Петербургского Университета высоких технологий