al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

Приглашаем на литературный (и не только, как всегда) вебинар!!! Всех!!!

Уильям Шекспир «Сон в летнюю ночь»

«Сон в ле́тнюю ночь» — комедия Уильяма Шекспира в 5 актах. Считается, что она была создана в промежутке между 1594 и 1596 годами. Не исключено также, что Шекспир написал её специально к свадьбе некоего аристократа или к празднованию королевой Елизаветой I дня св. Иоанна Крестителя (в западной традиции, как и Иван Купала в дохристианской восточнославянской, сопровождаемого народными поверьями).

Сюжет
В пьесе присутствуют три пересекающиеся сюжетные линии, связанные между собой грядущей свадьбой герцога Афинского Тесея и царицы амазонок Ипполиты.

Двое молодых людей, Лизандр и Деметрий, добиваются руки одной из красивейших девушек Афин, Гермии. Гермия любит Лизандра, но отец запрещает ей выйти за него замуж, и тогда влюблённые решают бежать ночью из Афин, чтобы обвенчаться там, где их не смогут найти. Подруга Гермии, Елена, из любви к Деметрию выдаёт ему беглецов. Взбешённый Деметрий бросается за ними в погоню, Елена устремляется за ним. В сумерках леса и лабиринте их любовных взаимоотношений с ними происходят чудесные метаморфозы. По вине лесного духа Пака, спутавшего двух афинян, волшебное зелье заставляет их хаотически менять предметы любви. В один момент Лизандр влюбляется в Елену и бросает Гермию. Заметив ошибку Пака, Оберон капает в глаза Деметрию волшебным зельем, после чего начинается борьба за Елену. Елена, думая, что это всё насмешка, обижается на них обоих, а Гермия начинает ревновать возлюбленного к подруге. Тогда ошибка Пака угрожает жизни героев, но дух всё исправляет, и молодым людям кажется, что всё произошедшее с ними было сном. Эта сюжетная линия заканчивается свадьбой Елены и Деметрия, Гермии и Лизандра.

Между Обероном и Титанией возникает спор из-за малыша-подменыша, похищенного у индийского султана (существовало поверье, что феи похищают у обычных женщин их новорождённых детей и подкидывают своих младенцев). Оберон требует от Титании отдать мальчика ему в пажи (II, 120—121), Титания непреклонна в своём отказе мужу, так как мать мальчика была её подругой (II, 136—137). В ссоре Титания обвиняет своего супруга в измене с Ипполитой, а он её — в связи с Тесеем. Одновременно с этим группа афинских ремесленников готовит к свадебному торжеству пьесу о несчастной любви Фисбы и Пирама и отправляется в лес репетировать. Когда они комично играют трагическую пьесу, по вине Пака Основа, ткач, в пьесе играющий Пирама, возвращается к другим актёрам с ослиной головой, все его пугаются и убегают. Оберон даёт задание шкодливому Паку найти волшебное любовное зелье и окропляет глаза спящей Титании, чтобы она влюбилась в первого, кого увидит после пробуждения. Проснувшись, Титания видит Основу, влюбляется в него и проводит с ним время. В этот момент Оберон вновь просит отдать ему ребёнка и Титания, охваченная любовными чувствами, отдаёт. После этого Оберон даёт ей противоядие. Титания не верит, что могла полюбить такого, как Основа, она мирится с супругом. Перед Основой открывается необыкновенный мир эльфов и фей, но когда всё заканчивается, он думает, что это был сон.

Вебинар состоится 11 июля 2020 г. в 20:00 (время московское). Ведущая — Ирина Лежава.

Принять участие в вебинаре

Программа вебинаров июля
5d74b0c14d0bb4d879755a41d6c52067

Tags: Вебинар, Драматургия, Исторические портреты, Историческое исследование, Классическое искусство, Политика и макроэкономика
Subscribe

  • ЮБИЛЕЙНОЕ

    05.03.2021 Не оставляют мысли по поводу прошедшего юбилея… Точнее, саму эту наглую совершенно безбожную попытку «отметить…

  • СВЕТ И ТЕНЬ. ЧАСТЬ ХХХV

    04.03.2021 Диана: Это у вас… что такое? Бутик нижнего мужского белья решили открыть? Натали: Нет, представьте…

  • СВЕТ И ТЕНЬ. ЧАСТЬ ХХХIV

    28.02.2021 Натали: Блиииин… Чтобы я еще с вами пошла «просто в баньке попариться»… Эти-то……

  • БОГОМОЛОВЩИНА

    27.02.2021 Ничего не могу сказать, грех на жизнь жаловаться. Бывают в ней светлые моменты, по поводу которых сама себе завидую и вам советую.…

  • ДИСЛЕКСИЯ ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА. ЧАСТЬ V

    25.02.2021 Тут, значит, раздался из города-государства вопль «Губенко обманули!» Сразу первая мысль,…

  • ВЕДЬМЫ. ЧАСТЬ IV

    24.02.2021 Казалось бы, всё неоднократно сказано, всё написано, все предупреждены заранее, а уж в глубине души каждый отлично знает, что там и…

  • ВЕДЬМЫ. ЧАСТЬ III

    21.02.2021 Итак, ведьмы всегда высокопоставленные, всегда вне подозрений, всегда проникают в истеблишмент на родственных связях, на…

  • С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ МУЖЧИНЫ!

    23.02.2021 Сегодняшний праздник предполагает, что поздравляемые когда-то свое отслужили или продолжают тянуть лямку. Поэтому анекдот в…

  • ВЕДЬМЫ. ЧАСТЬ II

    20.02.2021 Как мне нравится эта песенка. Терехова, не смотря на свою манерность, так искренне увлекается прилипчивой мелодией. Она…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments