al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Владимир Андреевич, князь Старицкий

Висковатов В.В. «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск с древнейших времён». Русское вооружение с ХIV до половины ХVII столетия. Ратник в юшмане и в мисюрке

Владимир Андреевич Старицкий, позже Дмитровский (1534—1569) — предпоследний удельный князь на Руси. Внук великого князя Московского Ивана III, двоюродный брат царя Ивана IV Грозного. Сын княгини Ефросиньи Старицкой (Ефросиньи Андреевны Хованской). В 1537—1540 годах после подавления мятежа своего отца Андрея Ивановича против правительства Елены Глинской, вместе с матерью находился в заключении.

В 1541 году князья Шуйские Владимира с матерью Ефросиньей освободили из темницы. Поначалу они жили на отцовском подворье, а зимой 1541 г. их пригласили к великому князю, вернули Старицкий удел и дали бояр, но не прежних.

В последующие годы Старицкие приобрели особый статус при особе государя. На свадьбе царя Ивана IV с Анастасией Романовой, 3 февраля 1547 г., князь Владимир был «в тысецких», а княгиня Ефросинья сидела «в материно место». Во время 1-го Казанского похода (декабрь 1547 – февраль 1548 гг.) государь оставлял двоюродного брата главой правительства в Москве. Отправляясь во 2-й поход на Казань в ноябре 1549 г., царь вновь доверил князю Владимиру столицу и царицу Анастасию с новорожденной дочерью.
Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments