al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

Б.И.ПУРИШЕВ — «ЛИТЕРАТУРА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ. ИДЕЯ УНИВЕРСАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА». ЧАСТЬ XVII

Литература эпохи Возрождения. Идея универсального человека

Б.И.Пуришев

Лекция 16. Шекспир.

Поэзия: сложная правда человеческих чувств. Исторические хроники: человек в потоке истории. Комедии: радостное многоцветье жизни.

Конечно, и Роберт Грин, и Кристофер Марло, и ряд других английских драматургов и поэтов конца XVI — начала XVII в. были писателями весьма одаренными, но их всех по силе и глубине таланта превзошел Уильям Шекспир, в творчестве которого литература европейского Возрождения достигла наибольшей высоты. Не все современники способны были это понять. Например, Р. Грин в памфлете «На грош ума, купленного за миллион раскаяний» (1592), написанном незадолго до смерти, раздраженно третировал молодого драматурга, называя его «вороной-выскочкой», разукрасившей себя чужими перьями. Впрочем, Грину были известны только самые ранние пьесы Шекспира. Еще не были написаны ни «Ромео и Джульетта», ни «Двенадцатая ночь», ни «Гамлет». И все же отзыв умирающего драматурга нельзя признать справедливым. Совсем иную оценку Шекспиру дал его младший современник, друг и соратник, выдающийся драматург Бен Джонсон. В поэме, опубликованной в первом посмертном издании произведений Шекспира (1623), он называет их автора «душой века» и утверждает, что он превзошел писателей «гордой Греции» и «надменного Рима», что приведет время, когда все «театры Европы должны будут воздать честь» Шекспиру, поскольку он «принадлежит не одному своему веку, но всем временам». Слова Бена Джонсона оказались пророческими. Шекспир прочно вошел в историю мировой культуры. И по сей день его пьесы привлекают внимание зрителей в различных странах мира.

Между тем о жизни великого английского драматурга мы знаем сравнительно мало. Объясняется это тем, что Шекспир писал свои пьесы преимущественно для общедоступного театра, и высокомерные «знатоки», воспитанные на классических традициях, не относили подобные пьесы к большой литературе. Даже рядовые зрители подчас не знали, кто автор полюбившейся им пьесы.

Читать статью в "Литературном обозрении"
Tags: История, ЛИТЕРАТУРА, Литературное обозрение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments