al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

Иммануил Кант «К вечному миру»

files_File_Kant_K_vechnomu_miru Кант писал: «Sapere aude! — имей мужество пользоваться собственным умом! — таков… девиз Просвещения».

К вечному миру — опубликованный в 1795 г. трактат Канта, который можно считать центральным в ряду «малых трактатов» по вопросам философии истории и политики, изданных в 1784—1798 гг.. Структурно оформлен как типичный для того времени международный договор, в данном случае «о вечном мире между государствами»: за краткой преамбулой следует первый раздел с шестью предварительными статьями, затем второй раздел с тремя окончательными, два «добавления», в том числе «тайная статья», и «приложение». Уникальными являются как некоторые отдельные требования статей, так и вся форма систематизации этих требований в форме единого договора.

Основой трактата стали наблюдения Канта за современной ему исторической ситуацией, которые так или иначе упоминаются в тексте.

Сущность идеи Канта о вечном мире

Аникеев Александр Борисович

    Иммануил Кант в 1795 году опубликовал трактат «К вечному миру». Этот трактат является своеобразным завещанием, которое написал кёнигсбергский философ с целью пересмотра разных идей относительно возможностей установления мира между государствами. В этой работе он показал перспективу перехода монархических режимов к республиканской форме правления.
Читать в "Книжной лавке"

ce9eb17ff56b7b4a8ec31118d2276ab2

Tags: Государственное и муниципальное управлен, Книжная лавка, Политика и макроэкономика, У всех на устах, Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments