al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Князь Андрей Михайлович Курбский

Андрей Курбский. Худ. Павел Рыженко

Курбский Андрей Михайлович (осень 1528 — май 1583), князь из рода князей Ярославских, потомков Владимира Мономаха, боярин.Участник Казанских походов, член Избранной рады, воевода в Ливонской войне. Действуя, по его словам, из опасения «неправедной» опалы Ивана IV, бежал в Литву (1564); член рады Речи Посполитой.

Участвовал в войне против России, что делает его предателем при любой причине бегства. Написал мемуарный памфлет «История о великом князе Московском» (1573) и 3 обличительных послания «лютому самодержцу» (составивших вместе с 2 ответами Ивана IV уникальный литературный памятник, исполненный полемики о пределах царской власти и о ее верности «пресветлому православию»).

Вращался в кругу лиц, общавшихся с прп. Максимом Греком. На 21-м году в звании стольника Курбский сопровождал Ивана Грозного под Казань. В 1550 был отправлен воеводой в Брянск, а в следующем году назначен начальником «правой руки» войска, вставшего на р. Оке для отражения татар. В 1552 в походе под Казань вместе с кн. М. И. Воротынским начальствовал «правой рукой». При взятии Казани был тяжело ранен. В 1553 был возведен в достоинство боярина и награжден золотой медалью. Вскоре был послан воевать с крымскими татарами, а в 1557 назначен «первым воеводою Большого полку» в войне с Ливонией, одержав до 8 побед. Весной 1563 уехал из Юрьева в Вольмар (Литва) вместе с немногими служилыми людьми, бросив жену и сына. О причинах бегства нет единого мнения.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments