al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Так вот почему провокаторы от власти за бойкот, а власть за дистанционку...

Stanisław Raczyński

Некоторые соображения о скандале с дистанционным электронным голосованием в Москве.

Поясню для тех, кто пропустил — выяснилось, что право голоса на ДЭГ предоставляется на основании знания анкетных данных гражданина, его личность никак не проверяется. Поэтому любой чиновник мэрии или Пенсионного фонда, имеющий доступ к соответствующим базам данных, и любой работодатель могут создавать личные кабинеты тем, кто не зарегистрирован на сайте мэрии mos.ru. Телеканалу «Дождь» удалось обнаружить «пастухов», собирающих команды для этой деятельности и располагающих списками возрастных граждан, чьи аккаунты предполагается создавать.

Прежде всего: ответственность за эту дыру лежит на ЦИК, именно ЦИК утвердил порядок ДЭГ, допускающий такую возможность. Безусловно, не обошлось без лоббистов из мэрии: аккаунты на Госуслугах (не на мос.ру) можно использовать лишь в случае подтвержденной личности, упрощенный порядок применим лишь в Москве.

Стало понятно, почему московские власти сейчас так активно агитируют за дистанционное голосование: чем больше на ДЭГ голосует реальных людей, тем незаметнее включенные туда фиктивные аккаунты.

При добросовестности ЦИК текущий скандал должен был бы закончиться включением требования обязательной проверки личности, а то и вообще отказом от электронного голосования.

А пока у фальсификаторов появился дополнительный инструмент: если общие результаты электронного голосования окажутся неудобны для власти, то можно вспомнить о скандале, «прислушаться к общественности» и отменить результаты ДЭГ. А если ботоводы окажутся в большинстве — продолжать говорить о том, что каждый голос ценен, и результаты ДЭГ отменять никак нельзя.

UPDATE. Где нашлось двойное дно — найдется и тройное. Те деятели, которые на этом голосовании устроили ситуацию с голосованием фейковых записей, в следующий раз напомнят нам: «Но вы ведь сами говорили, что с подтвержденных аккаутов голосовать можно!».

Tags: facebook, голосование, подлог, преступление, системный отклик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments