Следственные органы возбудили два уголовных дела о халатности во время разрушительного наводнения на Дальнем Востоке.
Первое заведено по факту разрушения дамбы Шимановского водохранилища в Амурской области, сообщили в региональном СУ СКР.
По данным следствия, с 1 ноября 2003 года это сооружение состоит в реестре муниципальной собственности города Шимановска. В мае 2010-го в Единый госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним была внесена запись о принятии на учет водохранилища как бесхозного имущества. Но должностные лица администрации Шимановска, уполномоченные управлять муниципальной собственностью, до 16 августа 2013 года в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на это гидротехническое сооружение не обращались. В результате дамба так и осталась бесхозной, и за ее состоянием никто не следил.
- В результате халатного отношения должностных лиц 10 августа под воздействием паводка дамба разрушилась, и вся вода хлынула в Шимановск, - сообщили в ведомстве. В результате было затоплено 69 домов, в которых проживали 328 человек. Общая стоимость уничтоженного и поврежденного имущества составила около 27 миллионов рублей.
Аналогичное дело возбуждено в ЕАО - против должностных лиц ФГБУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения".
Здесь чиновники не приняли в эксплуатацию дамбу "Октябрьская". Как выяснилось, работы по ее реконструкции были выполнены не полностью. Тем не менее деньги на модернизацию сооружения из федерального бюджета были перечислены. В результате размер ущерба превысил 1,5 миллиона рублей.
Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление всех без исключения должностных лиц, причастных к совершению этих преступлений.
В попавших под подозрение ведомствах эту информацию пока не комментируют.
http://www.rg.ru/2013/09/19/reg-dfo/dela-anons.html
Амурских чиновников заподозрили в разрушении дамбы
Как сообщили "РГ" главном управлении МВД по Дальневосточному федеральному округу, чиновники города Шимановска Амурской области, в ведении которых дамба находилась с 2003 года, не смогли своевременно найти организацию, которая занималась бы ее эксплуатацией. В итоге несколько лет подряд сооружение находилось в бесхозном состоянии.
10 августа этого года в результате прорыва дамбы вода из водохранилища обрушилась на город. Было затоплено 69 домов, в которых проживали 328 человек. Общая сумма ущерба тогда составила свыше 26 миллионов рублей.
В настоящее время решается вопрос о принятии в отношении ответственных лиц соответствующего процессуального решения.
http://www.rg.ru/2013/09/22/reg-dfo/damba-anons.html