al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

Даниил, митрополит Московский и всея Руси

Репродукция фрагмента картины «Русь Уходящая» художника Павла Корина.

Митрополит Даниил (ок. 1492 — 22 мая 1547) — митрополит Московский и всея Руси (1522—1539) во время правления Василия III, а затем Елены Глинской. Ученик Иосифа Волоцкого, после смерти которого стал игуменом Волоцкого монастыря и продолжил дело своего учителя в миссионерстве и в борьбе с ересью «жидовствующих». Со становлением в митрополиты Даниила иосифлянство прочно утвердилось в своем влиянии на Церковь и русское государство.

Первое историческое известие о личности митрополита Даниила встречается в 1515 году при избрании его в игумена Волоколамского монастыря. Перед своею кончиною преподобный Иосиф Волоцкий предложил братии своего монастыря самой избрать себе игумена. Выбор братии пал на «старца Даниила» — «рязанца». Преподобный Иосиф благословил избрание Даниила, а митрополит Варлаам рукоположил его в игумена.

Судя по своему прозвищу, Даниил происходил из рязанской области. Религиозное воспитание он получил в Волоколамском монастыре, который получил в то время, благодаря своему основателю. В стенах Волоколамского монастыря воспиталось множество церковных деятелей, которые в продолжение всего ХVІ века поддерживали в обществе господство идей Иосифа Волоцкого и давали направление современной общественной жизни в духе этих идей, за что получили от своих современников название «Иосифлян». Сам факт согласия Иосифа на избрание в игумена Даниила свидетельствует о том, что основатель Волоколамского монастыря видел в нем не только преемника себе по должности, но и деятельного борца за свои идеи.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • СВЕТ И ТЕНЬ. ЧАСТЬ ХХХIV

    28.02.2021 Натали: Блиииин… Чтобы я еще с вами пошла «просто в баньке попариться»… Эти-то……

  • БОГОМОЛОВЩИНА

    27.02.2021 Ничего не могу сказать, грех на жизнь жаловаться. Бывают в ней светлые моменты, по поводу которых сама себе завидую и вам советую.…

  • ДИСЛЕКСИЯ ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА. ЧАСТЬ V

    25.02.2021 Тут, значит, раздался из города-государства вопль «Губенко обманули!» Сразу первая мысль,…

  • ВЕДЬМЫ. ЧАСТЬ IV

    24.02.2021 Казалось бы, всё неоднократно сказано, всё написано, все предупреждены заранее, а уж в глубине души каждый отлично знает, что там и…

  • ВЕДЬМЫ. ЧАСТЬ III

    21.02.2021 Итак, ведьмы всегда высокопоставленные, всегда вне подозрений, всегда проникают в истеблишмент на родственных связях, на…

  • С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ МУЖЧИНЫ!

    23.02.2021 Сегодняшний праздник предполагает, что поздравляемые когда-то свое отслужили или продолжают тянуть лямку. Поэтому анекдот в…

  • ВЕДЬМЫ. ЧАСТЬ II

    20.02.2021 Как мне нравится эта песенка. Терехова, не смотря на свою манерность, так искренне увлекается прилипчивой мелодией. Она…

  • СВЕТ И ТЕНЬ. ЧАСТЬ ХХХIII

    19.02.2021 Петя: Меня вообще-то не «Петя из аббревиатуркки» зовут, это уж для Ирины Анатольевны… покатит. А…

  • ВЕДЬМЫ. ЧАСТЬ I

    17.02.2021 Вот и пришло время заняться настоящими ведьмами на которых на самом деле никто и никогда не вел «охоту на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments