al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Боярин Иван Юрьевич Шигона-Поджогин

Боярин. К. Маковский

Иван Юрьевич Шигона-Поджогин (ум. 1542) — русский государственный деятель и дипломат, думный дворянин, затем боярин, дворецкий тверской и вологодский. Любимец великого князя московского Василия III Ивановича (1505—1533).

Потомок Михаила Сорокоума, боярина великого князя московского Ивана I Даниловича Калиты. Один из представителей многочисленной семьи Добрынских. Старший сын Юрия Гавриловича Поджогина и внук Гавриила Давыдовича Поджоги, давшего имя этой ветви рода.

Ранняя служба И. Ю. Шигоны-Поджогина не известна. С 1517 года он упоминается в документах как «сын боярский». За это время по поручению великого князя Василия III Ивановича Иван Юрьевич Шигона-Поджогин участвовал в церемониях приёма и отпуска литовских послов. В 1505 году ездил «со столом» к панам Юрию Глебовичу и Ивану Сапежичу, послам великого князя литовского Александра Казимировича, в 1507 году — к Петру Кухмистру и Богдану Сапеге, послам нового великого князя литовского и короля польского Сигизмунда Казимировича Ягеллона.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments