al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

...вот так малята...

Евгений Иванов ☭ Иосиф Виссарионович Сталин ☆

ДЕЛО ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА КАЛИНИНА

Если прочитать современную статью в Википедии о генерал-лейтенанте Степане Андриановиче Калинине, то она нам сообщает, что он «14 июня 1944 года был арестован «за антисоветскую пропаганду»». В общем, НКВД проявили бдительность, собрали материал и вот, очередная жертва политических репрессий. Тем более, что уже в 1956 году опальный генерал был реабилитирован.

Возможно и правда генерал позволял себе антисоветские высказывания, либо критику руководства страны, которую могли воспринять именно так.

Однако, уже в следующем абзаце указываются статьи по которым был осужден данный генерал: «был лишён воинского звания генерал-лейтенант, по статье 58-10 ч. 2 (пропаганда или агитация, содержащая призывы к свержению или подрыву советской власти, совершённые при массовых волнениях или в местах, объявленных на военном положении) и по статье 193-17 п. «а» (халатное отношение к служебным обязанностям по наведению должного порядка и дисциплины во вверенных ему войсках) Уголовного Кодекса РСФСР был лишен его свободы сроком на 25 лет с поражением в политических правах на 5 лет с конфискацией имущества и лишением государственных наград».

Вторая статья, к антисоветской пропаганде отношения не имеет, а затрагивает исключительно служебные вопросы. С первой статьёй ещё интереснее, а что же это за события такие происходили: «совершённые при массовых волнениях или в местах, объявленных на военном положении». Ответа, на этот вопрос, что за массовые волнения в военное время нет. Сам Калинин после даже написал книгу мемуаров, где, как бы (по версии Википедии) по цензурным соображениям не обмолвился о своём аресте и заключении.

А вот о чём умалчивает, как Википедия и сам Калинин в мемуарах, так это о событиях мая 1944 года. Эти события нашли отражение в Приказе Народного комиссара обороны Маршала Советского Союза И. В. Сталина № 0023 «О чрезвычайном происшествии в эшелоне с маршевым пополнением на станции Красноармейская и наказании виновных» от 9 июня 1944 года. Чтобы не было кривотолков, текст приказа привожу целиком:

«18 мая с. г. на станции Красноармейская, в эшелоне с маршевым пополнением, следовавшим из 6-й запасной стрелковой дивизии, в результате нераспорядительности офицерского состава красноармейцы, подобрав неразорвавшуюся мину, начали ею разбивать доски для разведения костра и от разрыва этой мины было убито 4 человека и ранено 9 человек. Преступные элементы, находившиеся в составе эшелона, воспользовавшись этим происшествием, вовлекли неустойчивых красноармейцев к нарушению воинской дисциплины, разоружению и избиению офицерского состава.

Расследованием установлено:

1. Командование 6-й запасной стрелковой дивизии отнеслось к формированию эшелона с маршевым пополнением халатно, назначив в состав маршевого пополнения значительное количество непроверенных людей, имеющих судимость, проживавших на оккупированной территории и бывших в плену и окружении.

2. Сопровождающий офицерский состав был назначен слабый и не был проинструктирован, в результате этого весь офицерский состав после отправления эшелона разместился в отдельном вагоне, не имел общения с красноармейцами, не проводил никакой работы с ними в пути.

3. Во время остановки на станции Красноармейская, где эшелон стоял в течение трех суток, несмотря на то, что на станции скопилось большое количество спекулянтов, не было принято мер к наведению порядка. В результате этого красноармейцы самовольно уходили из эшелона в город, продавали обмундирование и, общаясь со спекулянтами, допускали пьянство.

4. Командующий войсками Харьковского военного округа генерал-лейтенант Калинин не сделал для себя должных выводов из моего приказа о наведении порядка в запасных частях и не навел должного воинского порядка ни в запасных частях, ни на станциях железных дорог. За время командования Приволжским военным округом генерал-лейтенанту Калинину, как необеспечивающему должного руководства запасными частями, был объявлен выговор; несмотря на такое серьезное взыскание для командующего военным округом, генерал-лейтенант Калинин не исправился, продолжал работать плохо и не навел порядка в войсках округа.

Приказываю:

1. Генерал-лейтенанта Калинина С. А., разложившего работу в округе своей бездеятельностью и недобросовестным отношением к делу, — снять с должности командующего войсками Харьковского военного округа и отдать по суд.

2. Командиру 6-й запасной стрелковой дивизии генерал-майору Коваленко за безответственное и халатное отношение к формированию маршевого пополнения — объявить выговор с предупреждением о неполном служебном соответствии. Этим взысканием на генерал-майора Коваленко ограничиваюсь только учитывая, что он недавно вступил в командование дивизии и при отправлении эшелона из-за болезни не мог принять участия в его формировании.

3. Проверявших состав эшелона начальника штаба дивизии подполковника Тарасова и командира 166-го запасного стрелкового полка подполковника Григорьева за формальное и безответственное отношение к формированию эшелона — снять с занимаемых должностей и назначить на должность с понижением.

4. Военному совету Харьковского военного округа офицерский состав эшелона, проявивший во время происшествия бездействие, лишить военных званий и отправить в штрафную часть.

Проверить сержантский и рядовой состав эшелона и непосредственно виновных в нарушении дисциплины — предать суду военного трибунала, а остальных направить в штрафную часть, кроме сержантского и рядового состава роты автоматчиков и маршевой батареи, не принимавших участия в беспорядках.

5. Предупредить командующих войсками всех военных округов — тщательно проверять отправляемое маршевое пополнение, назначать сопровождающими лучший офицерский состав, способный установить в пути и на станциях в эшелонах должный воинский порядок и дисциплину.

6. Приказ довести до командиров запасных и учебных полков».*

Ну а выводы каждый сделает сам.

*Ф. 4, оп. 11, д. 83, л. 45-47. Подлинник.

Tags: facebook, История Отечества, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments