al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Андрей Иванович, князь Старицкий

Висковатов. Русское вооружение с ХIV до половины ХVII столетия. Ратник в зерцале и в шеломе (Вид изображает часть Московского Кремля в XVII столетии)

Андрей Иванович Старицкий (5 августа 1490 — 11 декабря 1537) — удельный князь Старицкий (1519 — 1537), шестой и младший сын великого князя московского Ивана III Васильевича и Софьи Фоминичны Палеолог.

По духовной грамоте Ивана III Андрей получил в удел Старицу, Верею, Вышгород, Алексин, Любутск, Холм, Новый Городок и Волок Ламский. С Василием III он жил в мире и согласии, но, как и другие братья, не имел права жениться, пока у Василия III не родится наследник. В итоге Андрей Иванович обзавелся семьей только в 43 года. 2 февраля 1533 года он женился на княжне из рода Гедиминовичей, Ефросинии Андреевне Хованской. В том же 1533 г. родился его первенец Владимир, а через месяц скончался Василий III. Через несколько дней после смерти Василия (1533) по приказанию правительницы Елены Глинской, схвачен старший из братьев покойного, Юрий, обвинен в крамоле и посажен в тюрьму. Андрей продолжал спокойно жить в Москве. Собравшись уезжать к себе в удел, Андрей стал припрашивать городов к своей вотчине; в городах ему отказали, а дали вещи — шубы, кубки, коней. Андрей уехал недовольный. Нашлись люди, которые об этом передали Елене, а Андрею сообщили, что его хотят схватить. Приезд его в Москву для личного объяснения с правительницей не положил конца взаимным недоразумениям. В Москву доносили, что Андрей собирается бежать. Елена послала звать князя старицкого в Москву на совет о войне казанской (1537).
Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments