al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Юрий Иванович, князь Дмитровский

Горелик Михаил. Смерть Василия III

Юрий Иванович (23 марта 1480—8 марта 1536) — удельный князь Дмитровский (1505—1534), второй сын великого князя Московского Ивана III Васильевича от брака с Софьей Фоминичной Палеолог.

В 1503 году Юрий становится Дмитровским удельным князем. Помимо города с волостями ему передаются во владение Звенигород, Кашин, часть Рузы, Брянск, Серпейск с волостями и селами. Вновь возрастает роль Дмитрова в социально-политической жизни Московской Руси. Через год Василий III  и Дмитровский князь Юрий заключили договор по которому младший брат обязывался считать Василия господином.

В 1507 году разразилась война с Литвой. Польские послы, направленные королем Сигизмундом, ведут переговоры с Дмитровским князем Юрием Ивановичем о содействии в примирении с Великим Московским князем Василием III и о возвращении отторгнутых от Литвы западнорусских территорий. В письме князю Юрию Сигизмунд пытается спровоцировать его на борьбу с Василием III. Предлагалось, что если Дмитровского князя устраивает смысл «речей», выслать для скрепления договора посла, « своего человека доброго. сына боярского».
Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ. (№17/2021 - 16 - 21.02.21)

    Продолжение этого : 1. ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР. В БЮДЖЕТ РОССИИ ПУСТИЛИ ЗАПАДНЫХ АГЕНТОВ Андрей Кочур Вся…

  • ...вот так малята...

    Американский врач Том Коуан (Tom Cowan) объясняет, что причинно-следственная связь между возбудителем и болезнью устанавливается стандартной…

  • ...и ведь верно, и не поспоришь...

    Ирина Дедюхова А почему госслужащим на 20 кг больше? Следуя такой логике, им вообще надо установить 60 кг и принимать на работу живым…

  • СК РФ как всегда - с больной на здоровую...

    Ирина Дедюхова Эти взрослые дяди и толстая тётенька вообще ни за что из названного не отвечают, с лиц сало капает, а к детям лезут...…

  • ...вот так малята...

    А ведь не даром англосаксы у себя ввели с 2021 года, повсеместно, именно советскую школьную систему (которая на 90% продолжение дореволюционной…

  • ...как то так...

    Сергей Кредов Вчера в 00:07 ПАМЯТНИК ДЗЕРЖИНСКОМУ. ТЕЗИСЫ Прочитал, что 25 февраля запустят общественное голосование, чье…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments