al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Вассиан Патрикеев, по прозванию Косой

Инок. К.А. Савицкий

Инок Вассиан ( в миру князь Василий Иванович Патрикеев; (ок. 1470 — после 1531) — русский церковный и политический деятель, публицист XVI века. Был насильно пострижен в монахи Иваном III. Принадлежал к течению нестяжателей, после смерти Нила Сорского, возглавлял его во времена правления великого князя московского Василия III.

Происходил из знатного литовского рода Гедиминовичей. Его отец, Иван Юрьевич, приходился двоюродным братом великому князю Ивану III. В 90-е XV в. князь Василий Патрикеев был очень влиятельной фигурой в высших московских кругах. Участвовал в войне с Литвой, был воеводой во время русско-шведской войны 1495—97, участвовал в Высшем государственном суде.

В династической борьбе конца XV в. отец и сын Патрикеевы принадлежали к боярской партии, стоявшей в вопросе о престолонаследии за внука Ивана III , Дмитрия , против Софии Палеолог и ее сына Василия. За это в 1499 оба попали в опалу и были пострижены в монахи. Василий Патрикеев под именем Вассиана оказался в Кирилло-Белозерском монастыре. Здесь он познакомился с Нилом Сорским, который и стал наставником нового инока. В монастыре, выполняя наставления своего учителя, Вассиан знакомится с богословской литературой, изучает Священное Писание.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments