al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Даниил Дмитриевич, князь Холмский

Русское вооружение с ХIV до второй половины ХVII столетия. Ратник в бахтерце и в шеломе. Висковатов В.В. «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск с древнейших времён».

Князь Даниил Дмитриевич Холмский (ум. в 1493 году) — боярин и воевода. Сын удельного князя Дмитрия Юрьевича Холмского, внук Юрия Всеволодовича Холмского и потомок тверского княжеского рода. Один из самых выдающихся военачальников великого князя московского Ивана III Васильевича.Приехал из Тверской земли служить Ивану III в 1460-е.

Отец Даниила Дмитрий Юрьевич вообще в летописях не упоминается, а только в сохранившихся договорах между Москвой и Тверью. Похоже, что после его смерти удел был поделен между сыновьями, поэтому нельзя точно сказать, когда Даниил получил Холмский удел. В то время Тверское княжество начало приходить в упадок, а удельные князья стали отъезжать в Москву. Точный год отъезда Даниила Дмитриевича неизвестен, но уже в 1468 г. он командовал московским войском, разбившим татар под Муромом.

Впоследствии Даниил Холмский стал одним из известнейших московских воевод. В 1469 г. он командовал авангардом во время похода Ивана III на Казань. В 1471 г. ему вновь доверили передовой полк во время Новгородского похода, и именно он разбил новгородцев на Шелони 14 июля 1471 г. В 1472 г. Холмский отогнал татар от Алексина, а на следующий год пришел на помощь Пскову, осажденному ливонскиим рыцарями. Своими умелыми действиями он принудил немцев к миру, который псковские летописцы назвали «Данильевым миром». За эту победу Даниил Холмский получил титул боярина. Однако вскоре он был оклеветан.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments