al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

...вот так малята...

Евгений Иванов☭ Иосиф Виссарионович Сталин ☆

Выдача союзниками пособников нацистов

28 мая 1945 года в городе Лиенце (Австрия) британское командование союзников начало операцию по аресту и выдаче высших чинов и офицеров Казачьего стана советской военной администрации. После чего союзники повсеместно проводили репатриацию казаков служивших нацистскому Рейху.

Какими только эпитетами не награждали британцев и союзников в целом за сие деяние ряд публицистов, журналистов, писателей и просто общественных деятелей. Белоэмигрант Вячеслав Науменко, окрестил этот акт как: «тяжелый грех на совести «культурного» Запада». Солженицын назвал этот день «Великим предательством», а сама передача с его слов, «носила коварный характер в духе традиционной английской дипломатии». В общем, обманули и выдали борцов за свободу и истинных патриотов России на расправу «красным палачам». Плохиши одним словом.

Что ж, давайте посмотрим на аспекты этой выдачи. Решения о передаче бывших граждан друг другу было оговорено между СССР, Великобританией и США на Ялтинской конференции. При этом, выдаче подлежали не только они, но и те, кто был причастен к военным преступлениям совершённых в той или иной стране. СССР, Великобританией и США – страны союзники, главные страны победительницы во Второй мировой войне. А раз были такие договорённости, их надо исполнять.

А кем для союзников являлись казаки, служившие в различных формированиях вермахта и СС?

Для союзников казаки были, такими же врагами, как и сам вермахт и СС. Особенно СС, а хочу ещё раз напомнить, что казаки подчинялись Командованию войск СС и входили в эту структуру, позже признанную преступной на Нюрнбергском трибунале. Они были карателями, ведь эти части не раз отличились в акциях против партизан и гражданского населения. Это было как на территории СССР, так и в других странах Европы, например казаки участвовали в подавление восстания в Варшаве, проводили антипартизанские акции в Югославии и Италии. Это были приспешники Гитлера, все они присягали фюреру на верность и церемониться с ними не было никаких оснований.

Саму передачу казаков британцы решили провести с обезглавливания руководства. 28 мая 1945 года в Лиенц поступило распоряжение британцев о том, что все казачьи генералы, офицеры, чиновники должны прибыть на «конференцию» в лагерь Шпиталь, где якобы будут вестись переговоры об их будущем. Но, по факту казаков ждало разоружение, аресты, помещение в лагерь и передача подразделениям НКВД СССР.

По-моему, обличители британцев тут явно, что-то попутали, перевернув всё с ног на голову. Британцы, как раз таки исполнили свой союзнический долг и не предали дружественный им тогда СССР. А предать врага, коим были все, кто стоял в рядах германских армий, это что-то из области абсурдов. Уж если выражаться более корректно, то скорее британцы не оправдали надежд казаков, что за них заступятся и не выдадут в СССР. Британцы применили хитрость для успешного проведения операции – да. Так же британцам вменяют излишнюю жестокость при проведении этой операции, возможно. Но, разве нацисты и их приспешники показали себя в этой войне джентльменами, что бы требовать к себе подобного отношения? Нет.

Ключевая ошибка в оценке этих событий, является апелляция к Гражданской войне в России. Эта война белым движением была проиграна и в ней поставлена точка. В этом же плане иногда апеллируют к тому, что мол они были вынуждены покинуть Родину. Да, но этот выбор они сделали сами. Разве их кто то заставлял воевать с Красной армией в гражданскую? Или они сами решили воевать? Решили сами, но проиграли. Всё честно. Проиграли бы большевики, им бы пришлось прятаться за границей, такова жизнь.

И оказавшиеся за рубежом белоэмигранты не все пошли служить нацистам. Например, белоэмигрант, русский генерал-лейтенант Пётр Семёнович Махров, хоть и был против большевиков, но когда нацисты напали на его Родину, обратился в советское посольство во Франции, что его отправили воевать в СССР:

«День объявления войны немцами России, 22 июня 1941 г., так сильно подействовал на все мое существо, что на другой день, 23-го, я послал заказное письмо Богомолову (советский посол во Франции), прося его отправить меня в Россию для зачисления в армию, хотя бы рядовым».

Поскольку письма подвергались цензуре, а французы тогда были под немцами, за это письмо его арестовали и пол года он провёл в лагере, благо нашлось кому заступиться и его освободили.

Вторая Мировая война сформировала новую реальность, где нацистский Рейх был однозначным врагом России. Любой России, как советской, так и с любой другой властью. А раз встал в ряды нацистов то ты однозначно враг, как для советских граждан, так и для британских, американских и всех их союзников. И все стоны сегодня о этих казаках, как о жертвах, это стон о врагах России.

Ещё один нелицеприятный момент, о котором не хотят вспоминать нынешние скорбящие об этом казачестве, то что сами лидеры казачества зачастую открещивались от принадлежности к русской нации. Налицо банальное лицемерие, как можно называть события в Лиенце «днём русской скорби», когда часть из этих людей русскими себя не считали, а казачьи лидеры вели открытую агитацию этой идеи:

«Казаки! Помните, вы не русские, вы Казаки, самостоятельный народ. Русские враждебны вам. Москва всегда была врагом казаков, давила их и эксплуатировала. Теперь настал час, когда мы, казаки, можем создать свою независимую от Москвы жизнь» - Выступление г. Краснова в Потсдаме летом 1944 г., цит. по Ганусовский Б. К., «Русская Жизнь», август 1961 г.

Возвращаясь к событиям тех дней. После, операция по передачи продолжалась ещё более 2 недель. В докладе начальника войск НКВД III Украинского фронта Павлова от 15 июня 1945 года приводятся следующие данные: с 28 мая по 7 июня советская сторона получила от англичан из Восточного Тироля 42 913 человек (38 496 мужчин и 4417 женщин и детей), из них 16 генералов, 1410 офицеров, 7 священников. В течение следующей недели англичане поймали в лесах 1356 убежавших из лагерей казаков, 934 из них 16 июня были переданы органам НКВД. Это конечно не полные цифры, но в целом масштаб этой операции определят верно.

В обелении, казаков служивших нацистам сегодня участвует и РПЦ. Вот в частности отрывок из статьи с сайта церкви Успения Богородицы в г. Клин:

«…практически все казаки, воевавшие на стороне Третьего рейха, по прибытии в советскую зону оккупации были расстреляны без суда и следствия – за «измену родине». Парадокс в том, что никакой «измены» не было – казаки не были гражданами СССР, это были эмигранты, покинувшие Советский союз после гражданской войны и ставшие союзниками немцев только ради того, чтобы продолжать сражаться с большевизмом за свободу России».

Ну, во-первых, суды были. 15 и 16 января 1947 года в Москве проводилось судебное следствие в Военной коллегии Верховного суда СССР в отношении главарей. На скамье подсудимых оказались:

1. Генерал-майор вермахта, походный атаман Казачьего стана Главного управления казачьих войск при Министерстве оккупированных восточных территорий Германии Тимофей Николаевич Доманов.
2. Начальник Черкесской конной дивизии (называемой также «Дикой дивизией») Султан-Гирей Клыч.
3. Начальник Главного управления казачьих войск при Министерстве оккупированных восточных территорий Германии Пётр Николаевич Краснов.
4. Генерал-майор вермахта, начальник штаба Главного управления казачьих войск при Министерстве оккупированных восточных территорий Германии Семён Николаевич Краснов.
5. Генерал-лейтенант войск СС, верховный походный атаман Казачьего стана, командир 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС Гельмут фон Паннвиц.
6. Начальник Резерва казачьих войск при Главном штабе войск СС Андрей Григорьевич Шкуро.

Расстрела эти господа не удостоились, их повесили.

Касаемо «измены Родине», то из этой шестёрки, она была вменена только Доматову, а остальных судили по другим статьям: 58-6 ч. 1 УК РСФСР, 58-8 УК РСФСР, 58-11 УК РСФСР. И все попали под Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».

Что касается рядовых казаков, которые не отметились в военных преступлениях, то они в качестве наказания получали спецпоселение. Конечно же и после отбытия срока на спецпоселении у них возникали проблемы с социализацией в обществе, судьба у них была не лёгкой. Но, по моему мнению, крайне неприлично церкви и прочим заниматься такой пропагандой, содержащей откровенную ложь, которая однозначно только вносит в общество раскол, а не ведёт к примирению.

Или уже всё, мы созрели для примирения с пособниками нацистов?

На фото: Май 1945 года. Австрия. Момент передачи казачьих генералов и офицеров военнослужащим НКВД СССР. В центре с портфелем генерал А. Г. Шкуро.

Tags: История Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments