al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

...вот поэтому популярность ИВ и растет...

Владимир Иванов

Как боролись с эпидемиями при Сталине.

Во время войны особую опасность представляла собой холера – острая кишечная инфекция, которая бурно развивалась в условиях антисанитарии, присущей любой войне. Как и коронавирус она передается бытовым путем и выявляется не сразу. Особая опасность холеры заключается в том, что она передается через сырую воду. Смертность от нее очень высока.

Под Сталинград холеру занесли немцы. Впрочем, не специально. Из-за антисанитарии в их войсках вспыхнула эпидемия, которая угрожала перекинуться на тогда еще густонаселенный город и его защитников.​ В город по указанию Сталина срочно была направлена бригада лучших врачей во главе с Зинаидой Ермольевой, которая позже станет всемирно известной как создательница первого отечественного антибиотика и получит прозвище «госпожа пенициллин».

Но и до этого она была известна (в том числе и Сталину) как талантливый профессор – изобретатель эффективных препаратов против холеры, дифтерии и брюшного тифа. В том числе, как врач, ставивший опыты на самом себе.

В Сталинграде планировалось развернуть масштабную кампанию по прививкам от холеры, а также провести профилактическую дезинфекцию города. Но железнодорожный состав с препаратами был разбомблен немцами. Что же предприняла в этих условиях решительная Зинаида Ермольева?

Она в срочном порядке организовала в подвале лабораторию и начала производство препаратов (бактериофагов) против холеры. Препараты были получены и беспрецедентная акция по вакцинации военных и населения все же состоялась. За работой Ермольевой, которая провела в Сталинграде три месяца, Сталин следил по телефону лично. Все, кто оставались в городе вели борьбу с холерой. Дружинницы Красного Креста ежедневно обходили закрепленные за ними квартиры, узнавали, не заболел ли кто. В случае заболевания – госпитализировали. Проводилось хлорирование колодцев.

Ежедневно бактериофаг принимали 50 тысяч человек. Этого был беспрецедентный по масштабам вакцинации случай в истории».

И у Зинаиды Ермольевой не возникало желания выехать в США или еще куда-нибудь, чтобы побороться с инфекцией в более комфортной обстановке (как это делается сейчас).

К лету 1942 года – началу активной фазы Сталинградской битвы эпидемия холеры была остановлена. Страшно себе представить, что было бы, если в условиях боев защитников города накрыла бы еще и эпидемическая волна.

Ермольева получила в награду Сталинскую премию I степени, которую отдала на постройку истребителя, названного в её честь.

Но настоящая слава пришла к Ермольевой после изобретения ею первого отечественного антибиотика пенициллина-крустозин. Массовое производство этого препарата было начато в СССР в 1943 году и спасло в годы войны от смерти десятки, а может быть сотни тысяч советских бойцов и гражданских лиц.

Пенициллин был изобретен американскими и австралийскими учеными, еще 1941 году. Но в СССР американцы готовы были продать патент только за астрономическую сумму. Поэтому, когда Ермольева создала препарат самостоятельно, в Москву в 1944 г. прислали в научную делегацию во главе с будущим нобелевским лауреатом за изобретение пенициллина профессором Флори.

После проведения клинических испытаний наш препарат оказался более эффективным. Правда, Ермольевой в «награду» от западной делегации осталось только уважительное прозвище «госпожа пенициллин».

Tags: facebook, медицина, системный отклик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments