al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Иван Васильевич Стрига, князь Оболенский

Русское вооружение с XIV до второй половины XVII столетия. Ратники в тегиляях и шапках железных. Историческое описание одежды и вооружения российских войск. (Висковатов).

Иван Васильевич Стрига, князь Оболенский (ум. 1478) — боярин и воевода великих князей Московских Василия II Васильевича Темного и Ивана III Васильевича, участвовал почти во всех их походах.Старший из четверых сыновей князя Василия Ивановича Косого Оболенского от первого брака с М. Ф. Всеволожской.

Иван Васильевич Стрига-Оболенский был боярином и воеводой в царствование Василия II Тёмного и Ивана III. В 1446 г., когда Василий II был схвачен и ослеплен Дмитрием Шемякой и сослан в Углич, Стрига-Оболенский с верными соратниками решил освободить его. Однако Шемяка раскрыл их замысел, и заговорщики бежали в Белоозеро. Шемяка двинул на них войско, которое было разбито в устье Мологи, но время для похода на Углич было упущено, и заговорщики ушли в Литву. Там собралась большая антишемякинская оппозиция во главе с Василием Ярославичем Боровским, и Стрига-Оболенский примкнул к ней.

После возвращения Василия II на трон Иван Васильевич воеводствовал в Костроме. В 1449 году вместе с другим воеводой Василия Тёмного, Фёдором Басенком, отразил нападение Шемяки, который, начав снова войну.В 1456 году, когда великий князь пошел на Новгород, Оболенский сопровождал его и был послан вместе с Фёдором Басенком на Русу. Московский отряд захватил город врасплох и одержал победу (см. Сражение под Русой) и победой над новгородским войском пытавшимся отбить город обратно.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments