Святитель Иона митрополит Московский и всея России чудотворец. Икона XIX века из церкви Преображения Господня в Солигаличе.
Митрополит Иона (1390-е, село Одинцово близ Солигалича — 31 марта 1461, Москва) — митрополит Киевский и всея Руси с 1448 по 1461; святой Русской Церкви (канонизирован Макарьевским собором в 1547 году). Первый независимый от Константинополя русский митрополит.
Родился в 1390-х годах в селе Одинцове близ Солигалича в Костромской земле, в семье служилого землевладельца по имени Феодор.. В 12 лет принял монашеский постриг в монастыре в селе Унорож близ Галича. Через несколько лет перешёл в Симонов монастырь (Москва).С 1431 года — епископ Рязанский и Муромский.
По смерти в 1431 году митрополита Фотия, де-факто возглавил Русскую Церковь: в 1432 году он именуется «нареченным в Святейшую митрополию Русскую». Однако междоусобная борьба за великокняжеский престол не позволили святителю выехать в Константинополь к патриарху Иосифу II для посвящения. Тем временем, осенью 1433 года литовский князь Свидригайло послал в Константинополь для посвящения в митрополита епископа Смоленского Герасима. Последний был возведён в Константинополе в сан митрополита всея Руси; но в 1435 году, заподозренный князем Свидригайло в измене, был умерщвлён. После кончины митрополита Герасима великий князь Василий (Темный) с согласия других князей и русского духовенства отправил Иону в Константинополь для поставления. Прибыл Иона в 1437 году. Однако в столице Византии выяснилось, что митрополитом уже был назначен болгарин Исидор, а Ионе московскую кафедру обещали отдать после его смерти.
Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век