al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Князья Тверские (Михайловичи)...

А. Батов. Возвращение из Орды.

Иван Михайлович (1357 — 22 мая 1425) — великий князь тверской (1399—1425), сын великого князя Тверского Михаила Александровича.

После смерти отца Иван, помимо Твери, получил Новый Городок, Ржев, Зубцов, Радилов, Вобрынь, Опоки и Вертязин, став таким образом сильнее всех удельных князей вместе взятых. Для утверждения своих прав он направил послов в Орду, и те привезли ему ярлык на Тверское великое княжество. Тогда Иван Михайлович начал теснить не только своего племянника Ивана Борисовича, но и родных братьев. Особенно враждовал он с Василием Михайловичем III Кашинским.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Герб Кашина (1780)

Василий Михайлович (III) (1364—1426) — князь кашинский и кснятинский с 1389. Сын тверского князя Михаила Александровича и княгини Евдокии Суздальской.

По смерти отца (1399) Василий, совместно с племянником своим Иваном Борисовичем , получил в удел Кашин и Кснятин. Как именно между ними был разделен этот удел — наверняка сказать нельзя. Брат Василия, великий князь Тверской Иван, находившийся в хороших отношениях с Москвой и Литвой, стремился покрепче взять родичей в свои руки. Иван Михайлович начал теснить удельных князей, особенно брата своего Василия. Он отобрал у него «озеро Луское и вход в Ерусалим»(Иерусалимская слободка Сретенского монастыря в самом Кашине) и отдал их Ивану Борисовичу. В 1403 г. рознь переросла в открытую войну. Иван Михайлович послал на Кашин своего сына Александра,. Тот взял город приступом, а Василий бежал в Москву. При посредничестве великого князя московского в том же году был заключен непрочный мир.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments