al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Воевода Фёдор Васильевич Басёнок

Русское вооружение с XIV до второй половины XVII столетия. Воевода в зерцале в приволоке и в ерихонке. Историческое описание одежды и вооружения российских войск. (Висковатов).

Фёдор Васильевич Басёнок (? — около 1480) — воевода великого князя московского Василия Тёмного. Был преданным сторонником московского князя в борьбе с его противниками — дядей князем Юрием Дмитриевичем и его сыном Дмитрием Шемякой. Прославился своими победами над новгородцами и татарами.

Впервые упомянут летописью во время сражения с татарами на реке Листани недалеко от Рязани зимой 1443/44 годов.

Когда князь Василий Васильевич в 1446 году был свергнут с престола и ослеплён по приказу Дмитрия Шемяки, захватившего Москву, Басёнок отказался присягать новому князю. В связи с этим Шемяка приказал арестовать непокорного воеводу и заковать в цепи, но Басёнок сошёлся со своим приставом и вместе с ним бежал в Коломну. Там он скрывался у знакомых, затем склонил на свою сторону служилых людей и некоторое время вместе с ними грабил Коломенский уезд, после чего бежал в Литву к князю Василию Ярославичу Боровскому. Последний отдал Басёнку и князю Семёну Оболенскому Брянск. Там вместе с Василием Ярославичем, Семёном Оболенским и другими Басёнок начал подготовку к выступлению в пользу Василия Васильевича.
Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments